eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

У «Нафтогаза» возникли новые претензии к «Газпрому»

Компания рассматривает возможность подачи очередного иска против российского газового гиганта.

12:27, 10.02.2020 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Компания «Нафтогаз Украины» рассматривает возможность подачи нового иска против «Газпрома». Об этом сегодня исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил на своей странице в Facebook.

«Недавно нами были обнаружены обстоятельства о роли „Газпрома“ в операциях с долговыми обязательствами „Росукрэнерго“ (RosUkrEnergo; ранее компания выступала посредником при поставках газа на Украину — ред.), через которые „Нафтогаз“ понес значительные убытки», — написал Витренко.

По его словам, в настоящее время изучаются «возможности „Нафтогаза“ для решения указанных проблем», в том числе через подачу иска в «Международный арбитраж в Стокгольме по контракту между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ по переуступке долговых обязательств „Росукрэнерго“».

Как напоминает ПРАЙМ, в 2004—2009 годах компания RosUkrEnergo осуществляла функцию посредника между Украиной и Россией при поставках газа. Ее совладельцами были российский «Газпром» и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. В 2009 году компания была устранена от посредничества, и новый контракт на поставку газа был заключен напрямую между «Нафтогазом» и «Газпромом». При этом RosUkrEnergo задолжала «Газпрому» $1,7 млрд за поставки газа. В итоге «Газпром» продал «Нафтогазу» этот долг, в счет которого «Нафтогаз» конфисковал 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo, которые находились на хранении в украинских ПХГ.

Отметим также, что 30 декабря 2019 года, после продолжительных переговоров в Вене, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу. 5-летний контракт (пришедший на смену 10-летнему договору) был заключен по европейскому принципу «качай или плати». Документ предполагает «гарантированные объемы» поставок газа для транзита с 1 января 2020 года (65 млрд кубометров в 2020-м и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 годах). При этом остается опция дополнительных объемов транзита, которые должны будут оплачиваться по более высокому тарифу.

Кроме того, в рамках договоренностей компании отозвали все текущие иски и жалобы с обеих сторон в судебных инстанциях, по которым не было принято окончательных решений, а также отказались от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, а также заключил с украинским Минюстом безотзывное мировое соглашение, которое предусматривает прекращение Киевом всех текущих и возможных будущих требований к российскому концерну, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины (на $7,4 млрд).

Тем временем, указал Витренко, «Нафтогаз» также готовит к подаче в европейский арбитражный суд новый пакет документов в рамках процесса против России за потерю активов в Крыму.

Всего, напоминает ТАСС, украинские компании и предприниматели подали 8 исков по защите инвестиций в Крыму. Помимо «Нафтогаза», это «Укрнафта», Ощадбанк, «Лугзор», «Стабил», «Эверест», Приватбанк и бизнесмен Игорь Коломойский.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +15°