eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ЦБ РФ резко уронил официальные курсы доллара и евро

Американская валюта потеряла сразу 90 копеек, европейская — почти рубль.

14:10, 12.02.2020 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 13 февраля официальный курс доллара США сразу на 90 копеек до 63,0470 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 98,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,7843 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:38 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 18 копеек к предыдущему закрытию до 63,19 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 23 копейки до 68,9825 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, рубль «развивает восходящий импульс, пользуясь улучшением отношения к риску». «Перспективы дальнейшего укрепления нашей валюты улучшились, но в случае резкого ухудшения рыночных настроений котировки так же легко могут вернуть утраченные очки», — предупреждает эксперт.

При этом аналитики ITI Capital отмечают, что «инвесторы с осторожным оптимизмом оценивают попытки Пекина сдержать распространение коронавируса». «Хотя сохраняются опасения насчет проникновения эпидемии в другие страны, включая США и Великобританию, число подтвержденных случаев заражения в Китае во вторник, 11 февраля, выросло всего на 400 до 42 700 — это самый незначительный дневной прирост с 24 января. Всемирная организация здравоохранения заявила, что первая вакцина против коронавируса может быть готова через 18 месяцев», — подчеркивают эксперты.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°