eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Нефть остается фактором риска для рубля

12:37, 14.02.2020 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Рост нефтяных котировок поддерживает российскую нацвалюту, однако этот драйвер остается и «фактором риска» для рубля. Такое мнение высказывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Напомним, что российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепилась к доллару США и евро. Так, к 10:29 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 21 копейку к предыдущему закрытию до 63,4225 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 27 копеек до 68,7325 рубля, свидетельствовали данные биржи.

Как полагает Николаев, «в пользу рубля говорит осторожный подъем котировок нефти, которые медленно, но верно отыгрывают недавние потери, вернувшись за пределы уровня 56 долларов».

Тем не менее, предупреждает эксперт в своем обзоре, «этот же драйвер остается фактором риска для нашей валюты, поскольку настроения трейдеров в сырьевом сегменте нестабильны, уязвимы и переменчивы, тем более что экспортеры ОПЕК+ так и не приняли решение относительно дополнительного сокращения добычи».

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что Москва еще не приняла решения по соглашению ОПЕК+, однако оно будет принято «своевременно». Ранее российские нефтяники после встречи с главой Минэнерго Александром Новаком говорили о поддержке варианта продления сделки ОПЕК+ только до конца II квартала, причем на текущих условиях, то есть в рамках общего сокращения добычи нефти на 1,7 млн баррелей в сутки.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 16°