eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Лукашенко «никого не шантажировал», но готов отбирать нефть

16:59, 14.02.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил, что при недостаточных поставках нефти из России начнет «отбор» из транзитной трубы, по которой сырье идет транзитом в Европу. Об этом он заявил на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК.

Как вспомнил глава государства, 7 февраля на встрече в Сочи с участием президента РФ Владимира Путина стороны «договорились, что правительство России и лично замглавы администрации Дмитрий Козак будут контролировать этот вопрос и помогут нам договориться (по поводу поставок российской нефти в Белоруссию — ред.)».

«То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России. Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (в январе они поставили всего 500 тыс. тонн — 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы. Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн тонн нефти. И они не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть», — цитирует БЕЛТА Лукашенко.

Он также посетовал на нерешенность вопроса компенсаций за ситуацию с прокачкой загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба».

«Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод „Дружба“. Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать», — предупредил белорусский лидер.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

В июле российская «Транснефть» объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

В Белоруссии потери оценили в $20 млн. Ранее в Минске пригрозили, что если Россия откажется компенсировать упущенную выгоду из-за поставок некачественной нефти, Белоруссия оставляет за собой право обратиться в суд.

 

 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°