eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Минск надеется на «нефтяную» помощь от Саудовской Аравии и США

18:43, 14.02.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

Белоруссия прорабатывает вопрос поставок нефти из Евросоюза реверсом по одной из веток нефтепровода «Дружба». Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК.

«Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе», — цитирует БЕЛТА белорусского лидера.

По его словам, «тогда уже не Россия будет по нему (трубопроводу „Дружба“ — ред.) поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать (реверсом) из Европы».

Кроме того, продолжил президент, для поставок также будут задействованы балтийские порты, и здесь могут оказать содействие Соединенные Штаты. «Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион», — рассказал глава государства, имея в виду Новополоцкий НПЗ.

Таким же образом, полагает он, сможет работать и завод в Мозыре: нефть к нему поступит через Черное море, а предприятие затем обеспечит своей продукцией Украину и частично страны Евросоюза.

Напомним, 9 февраля в Минске заявили, что отныне российская нефть будет поступать в страну по ценам мирового рынка. До 2020 года Белоруссия покупала у соседей нефть со скидкой в 20%. Как пояснил журналистам первый вице-премьер Дмитрий Крутой, это условия новой белорусско-российской договоренности.

«Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже», — отметил чиновник, сославшись на позицию лидера страны Александра Лукашенко. Президент, по его словам, не раз на встречах с российским лидером Владимиром Путиным настаивал на том, что Минску «не нужно никаких специальных эксклюзивных условий».

14 января Крутой говорил, что правительство страны продолжает отрабатывать схему поставок нефти, альтернативной российской. По его словам, уже разосланы «соответствующие коммерческие предложения». «Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти», — намекнул первый вице-премьер.

В числе потенциальных стран-поставщиков он назвал Украину, Польшу, государства Балтии, Казахстан, Азербайджан. «Мы сейчас занялись этим вопросом», — добавил Крутой.

Ранее в январе Лукашенко объяснял, почему на тот момент не договорился с Россией по нефтяной проблематике. «Почему мы до сих пор с президентом России (Владимиром Путиным) не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых», — сказал Лукашенко на церемонии вручения премий.

В связи с этим, по словам президента, он «отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом и месте». «Что мы и делаем. И нашли», — подчеркнул белорусский лидер.

Еще 31 декабря 2019 года Лукашенко поручил обеспечить уже в ближайшие дни поставку «черного золота» из альтернативных источников. Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействования для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 15°