eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Кудрин усомнился в прогнозе правительства по поводу роста ВВП

16:18, 18.02.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин не уверен, что по итогам текущего года удастся разогнать рост экономики России до 1,9%, как этого ожидает кабинет министров в обновленном прогнозе.

Как заявил сегодня глава СП журналистам, «меры, которые пойдут на исполнение послания, (действительно) дадут дополнительный эффект на экономический рост». Однако, по его словам, «должны быть оценены и те факторы, которые связаны с уменьшением темпов, связанные с коронавирусом», сообщает «Финмаркет».

Напомним, что 13 февраля на заседании правительства РФ министр финансов Антон Силуанов объявил о повышении прогноза роста ВВП России на 2020 год — с 1,7% до 1,9%. Как пояснил глава Минфина, «увеличится динамика реальных располагаемых доходов населения по сравнению с той траекторией, которая была учтена в начальном прогнозе, пересмотрен и повышен прогноз потребительского спроса».

По первой оценке Росстата, экономика РФ по итогам 2019 года прибавила 1,3% к предыдущему году.

Более того, в минувший понедельник Банк России обнародовал доклад о денежно-кредитной политике, в котором спрогнозировал, что рост экономики страны ускорится в январе—марте текущего года до 2-2,5%. «В I квартале 2020 года годовой темп прироста ВВП составит 2-2,5%. Этому будет способствовать расширение внутреннего спроса», — предполагает Центробанк.

При этом регулятор указывает, что «взгляд Банка России на рост российской экономики в 2020—2022 годах в целом не изменился». «Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5-2% в 2020 году до 2—3% в 2022 году. Это возможно по мере выполнения комплекса мер правительства по преодолению структурных ограничений в российской экономике, включая реализацию национальных проектов», — подчеркивает Банк России.

Однако еще 10 февраля Кудрин не исключил, что эпидемия китайского коронавируса незначительно, но все-таки отразится на темпах роста экономики РФ. «Может быть, в пределах 0,1-0,2 (процентного пункта меньше, чем ожидался прирост ВВП страны, — ред.)», — заявил глава Счетной палаты журналистам.

До этого, 7 февраля, председатель Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что ситуация с коронавирусом пока оказывает на экономику РФ незначительное влияние. Хотя по итогам недавнего заседания совета директоров Центробанка РФ было заявлено, что риски для российской экономики, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, однако «дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация» с распространением китайского коронавируса.

 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°