eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Стоимость нефти Brent превысила $58 за баррель

09:59, 19.02.2020 // Росбалт, Бизнес

CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются, в частности, на новостях о введении санкций США против торговой структуры «Роснефти» за операции в Венесуэле.

По состоянию на 8:31 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,49 до $58,24 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,47 до $52,52 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера вечером «главным отраслевым негативом стала новость о включении Минфином США в санкционный список швейцарской компании Rosneft Trading S.A.». «Это дочерняя сбытовая структура „Роснефти“, имеющая отношение к реализации нефти из находящейся под североамериканскими санкциями Венесуэлы. Акции „Роснефти“ на фоне указанной новости резко подешевели более чем на 5%. Но под закрытие торгов они сумели сократить свою просадку», — говорится в обзоре эксперта.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев напоминает, что «ранее Штаты говорили о возможных санкциях именно против „Роснефти“, но власти вряд ли реализуют эту угрозу, прекрасно отдавая себе отчет в том, что ограничения в отношении такого крупного производителя неизменно поднимут волну беспокойства по поводу сокращения предложения и повлекут скачок цен на нефть, а это не нужно (президенту США Дональду) Трампу». «Примечательно, даже на санкции против „дочки“ российского гиганта рынок „черного золота“ отреагировал довольно бурно», — констатирует эксперт.

Кроме того, полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «инвесторы обратили внимание на факторы предложения и, в частности, новый виток напряженности в Ливии, в результате которого нефтедобыча в стране может еще больше сократиться».

Между тем, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «на фоне восстановления нефти продолжает держать паузу один из крупнейших участников ОПЕК+, Россия, от которой ждут четко сформированной позиции по условиям сделки по сокращению добычи после марта 2020 года». «Ранее по итогам заседания технического комитета ОПЕК+ было предложено увеличить сокращение добычи в рамках сделки еще на 600 тыс. баррелей в сутки, однако Россия не поддержала данную инициативу и попросила больше времени для обсуждения. Встреча министерского комитета ОПЕК+, на котором может быть озвучено итоговое решение, запланирована на 5—6 марта в Вене», — уточняет эксперт.

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $57,4-58,5 за баррель.

Добавим также, ранее в феврале эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключили, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Причем, предупредили в Moodyʼs, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.

Если спрос будет падать на протяжении 6 месяцев, мировые запасы нефти могут увеличиться на 250 млн баррелей, в случае если не будет соразмерного сокращения предложения. «Такой рост способен сдерживать рост цен на нефть в течение года», — указали в агентстве.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°