eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Ежедневный ущерб России из-за коронавируса оценили в миллиард рублей

Глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в связи с эпидемией COVID-2019 резко снизился товарооборот с Китаем.

18:08, 20.02.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Глава Минфина РФ Антон Силуанов констатирует, что российская экономика ежедневно теряет порядка 1 млрд рублей из-за снижения товарооборота с Китаем в связи с эпидемией смертельного коронавируса.

«Намедни разговаривали с таможенной службой. Потери от снижения товарооборота с Китаем — 1 млрд рублей в день. Это последствия коронавируса», — заявил министр в интервью РБК.

При этом, указал Силуанов, Китай — крупнейший торговый партнер России, и страна уже ощутила на себе последствия коронавируса, — в частности, снизился турпоток из Китая. «Это деньги, это загрузка гостиниц, транспорта, дополнительные поступления в розничной торговле. Авиаперевозчики бьют в набат. Все от этого теряют», — пояснил он.

Тем временем, сообщил в беседе с журналистами заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Руслан Давыдов, ситуация с коронавирусом в Китае уже сократила импорт из КНР плодоовощной продукции на Дальний Восток. «На Дальнем Востоке заметно определенное снижение товарооборота, в том числе по плодоовощной продукции. Это связано с ситуацией в Китае. Их экспорт сократился», — цитирует РИА «Новости» замглавы ФТС.

Напомним, накануне директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская спрогнозировала, что реальные потери для глобальной экономики от эпидемии китайского коронавируса могут составить до $500 млрд. Как полагает эксперт, «общие потери для мировой экономики, с учетом, если март—апрель будет неким карантинным периодом, могут составить до $500 млрд». Перская указала, что такие прогнозные оценки потерь означают, что «для мировой экономики — это в пределах 1%».

Днем ранее по итогам конференции Российско-германской внешнеторговой палаты в Берлине замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Азер Талыбов заявил, что в России уже готовится план мероприятий, нацеленный на нейтрализацию вероятного влияния китайского коронавируса на экономику страны. По его словам, «если ситуация будет продолжаться и усугубляться, то, конечно, мы можем почувствовать соответствующий эффект и почувствуем достаточно сильно». В связи с этим, отметил замминистра, важно подготовиться к такой ситуации. При этом Талыбов признал, что «ситуация с коронавирусом уже так или иначе влияет на мировую экономику, так или иначе будет влиять на экономику и России, и Евросоюза».

На прошлой неделе председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключал, что эпидемия китайского коронавируса незначительно, но все-таки отразится на темпах роста экономики РФ. «Может быть, в пределах 0,1-0,2 (процентного пункта меньше, чем ожидался прирост ВВП страны, — ред.)», — заявил глава контрольного ведомства.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 74,5 тыс. человек, более 2,1 тыс. человек умерли. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России. При этом число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло 16,1 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Власти КНР полагают, что эпидемиологическая ситуация в стране, вызванная вспышкой COVID-2019, в апреле должна нормализоваться. Утверждается также, что пик эпидемии придется на конец февраля.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°