eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Новак уточнил, что именно предложили Минску по цене на нефть

14:45, 21.02.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак разъяснил предложение России по цене на нефть для Белоруссии.

«Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины», — сообщили РБК в пресс-службе министерства со ссылкой на Новака.

Речь идет об уменьшении премии в цене поставляемой Белоруссии нефти примерно на $2 за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины.

Как полагает глава Минэнерго, «это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины».

Отметим, что с 1 марта 2020 года, согласно анонсу Минфина РФ, пошлина на экспорт российской нефти составит $66,9 за тонну против действующий в текущем месяце $78,5 за тонну.

При этом Новак добавил, что предложения российских компаний об изменении формулы ценообразования довели до белорусских партнеров, указывает РИА «Новости».

Напомним, ранее в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему поступило «неожиданное предложение» по поводу поставок российской нефти.

Как рассказал белорусский лидер, ему позвонил президент РФ Владимир Путин и «внес предложение, чтобы мы (в Минске — ред.) над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь».

«Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся обсчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу», — цитировала БЕЛТА Лукашенко.

В частности, по его словам, Путин «предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года». Москва предложила компенсировать порядка $300 млн выпадающих доходов Белоруссии, «в том числе за счет премий (нефтяным) компаниям».

На взгляд белорусского лидера, «это хоть какой-то путь к развязке споров».

Более того, продолжил Лукашенко, «Россия готова сохранить финансовый уровень по нефти (финансовые условия по поставкам российского сырья — ред.) прошлого года». «Ну, хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все», — прокомментировал президент Белоруссии.

В итоге, добавил Лукашенко, он «поручил премьер-министру, чтобы все было рассчитано и, наконец, достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере».

Напомним, что ситуация с поставками российской нефти в Белоруссию остается одним из напряженных моментов в экономических отношениях двух стран.

7 февраля в Сочи прошли очередные «нефтяные» переговоры с участием президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, по результатам которых стороны проинформировали, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях. Позже в Минске уточнили, что отныне нефть из РФ будет поступать в страну по ценам мирового рынка. До 2020 года Белоруссия покупала у соседей нефть со скидкой в 20%.

Еще 31 декабря 2019 года Лукашенко поручил обеспечить поставку «черного золота» из альтернативных источников, помимо российской нефти. Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействования для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°