eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В Минске назвали «справедливую» цену на российский газ для Белоруссии

15:33, 21.02.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что при нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей российский газ для его страны должен стоить около $90 за тысячу кубометров. Об этом он заявил на встрече с послом Белоруссии в РФ Владимиром Семашко.

По словам Лукашенко, сегодня в Европе газ стоит «меньше 110 долларов». «Это там, в Европе, на биржах. Значит, у нас он в районе до 90 долларов. Если брать мировую цену», — цитирует РИА «Новости» белорусского лидера.

Он признал, что «там есть длительные, еще какие-то контракты». «Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 — сегодня уже в мире такой цены нет», — уверен Лукашенко, чьи слова приводит «Интерфакс».

Напомним, 14 февраля 2020 года «Газпром» подписал протокол, который определяет порядок формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в 2020 году. Документ подписали в Санкт-Петербурге председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в России Владимир Семашко.

Еще 31 декабря 2019 года был подписан протокол о формировании цен на газ из РФ в Белоруссию, но лишь на январь—февраль текущего года. Как уточняло белорусское Минэнерго, цена газа на эти два месяца была зафиксирована на уровне 2019 года — $127 за тысячу кубометров.

7 февраля замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак объявил, что Москва и Минск достигли договоренности по поставкам российского газа в Белоруссию на весь текущий год — на условиях 2019 года.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сетовал на очередные разногласия с Москвой по энергетическим вопросам и коснулся темы цен на российский газ для Белоруссии. «Если вы пообещали за 5 лет (когда „Белтрансгаз“ купили) вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли», — заметил президент. Он подчеркнул, что Минск хочет «просто честных, чистых, прозрачных отношений» с Россией.

«Мы готовы сотрудничать. Но это должно быть честно, прозрачно и искренне. Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе. Сегодня $127 за 1 тыс. кубометров газа предложили. Спотовые цены в Европе — до $100 газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем», — предупредил Лукашенко.

 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°