eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Минск согласился с принципом компенсации за «грязную» нефть

16:20, 25.02.2020 // Росбалт, Бизнес

CC0

Белоруссия и Россия подписала протокол о компенсации за поставки «грязной» нефти по магистральному трубопроводу «Дружба» из расчета $15 за баррель. Об этом сегодня заявил заместитель главы госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

По его словам, «речь идет о сумме по аналогии с другими сторонами, которые были вовлечены в эту историю с грязной нефтью, — это контрагенты в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии», сообщает РИА «Новости».

Как отметил Сизов, в настоящее время «ведется активная работа, подписан уже протокол о том, что российская сторона готова компенсировать (издержки из-за „грязной“ нефти — ред.) и ведется работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат».

Ранее сегодня министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что экспорт страны сократился на $2 млрд 55 млн из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок «грязной» нефти.

По его словам, «на показателях экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной». «Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки „грязной“ нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на $2 млрд 55 млн», — цитировала БЕЛТА министра.

Ранее в феврале президент Белоруссии Александр Лукашенко сетовал на нерешенность вопроса компенсаций за ситуацию с прокачкой загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба». «Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод „Дружба“. Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать», — предупредил белорусский лидер.

По трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

В июле российская «Транснефть» объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Однако позже в Минске пригрозили, что если Россия откажется компенсировать упущенную выгоду из-за поставок некачественной нефти, Белоруссия оставляет за собой право обратиться в суд.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 17°