Posted 25 февраля 2020,, 14:18

Published 25 февраля 2020,, 14:18

Modified 1 февраля, 00:59

Updated 1 февраля, 00:59

В Morgan Stanley пересмотрели прогноз по экономике России

25 февраля 2020, 14:18

Эксперты американского банка Morgan Stanley скорректировали прогноз роста ВВП России в 2020—2021 годах в свете ожидаемого смягчения бюджетной и денежно-кредитной политики.

Теперь в банке ожидают роста российской экономики в текущем году до 1,9% против прежней оценки в 1,7%. Прогноз на 2021 год также повышен — с 2% до 2,2%, сообщает «Финмаркет».

Как полагают аналитики Morgan Stanley, российские власти сейчас более сфокусированы на переходе от «режима стабильности в экономике» к «режиму ускорения роста».

Между тем на прошлой неделе Минэкономразвития (МЭР) РФ зафиксировало резкое замедление роста ВВП России. Так, указали в министерстве, ВВП России в январе 2020 года вырос на 1,6% в годовом сопоставлении после повышения показателя на 2,3% в декабре минувшего года. В МЭР констатируют, что из базовых отраслей основной вклад в рост экономики, как и в IV квартале 2019 года, внесли обрабатывающая промышленность и торговля.

Напомним, ранее председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин усомнился, что по итогам текущего года удастся разогнать рост экономики России до 1,9%, как этого ожидает кабинет министров в обновленном прогнозе.

Как заявил глава СП журналистам, «меры, которые пойдут на исполнение послания, (действительно) дадут дополнительный эффект на экономический рост». Однако, по его словам, «должны быть оценены и те факторы, которые связаны с уменьшением темпов, связанные с коронавирусом».

13 февраля на заседании правительства РФ министр финансов Антон Силуанов объявил о повышении прогноза роста ВВП России на 2020 год — с 1,7% до 1,9%. Глава Минфина предполагает, что «увеличится динамика реальных располагаемых доходов населения по сравнению с той траекторией, которая была учтена в начальном прогнозе, пересмотрен и повышен прогноз потребительского спроса».

По первой оценке Росстата, экономика РФ по итогам 2019 года прибавила 1,3% к предыдущему году.

Тем временем главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин в беседе с РИА «Новости» не исключил, что негативный эффект от китайского коронавируса для российской экономики будет растянут во времени и при неблагоприятном развитии ситуации он может составить 0,2-0,3 процентного пункта ВВП.

Эксперт считает, что влияние коронавируса на экономику России проявляется по нескольким каналам. «Во-первых, идет сокращение турпотока китайских туристов, что сказывается на расходах населения на конечное потребление, что включает траты нерезидентов на территории России. Во-вторых, сокращается экспорт сырьевых товаров в Китай, что сказывается на торговом балансе России. Происходит сжатие экспорта в Китай, как минерального (70% всего экспорта России в Китай), так и несырьевого (продукты питания, древесина)», — отметил Коныгин.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 77 тыс. человек, более 2,5 тыс. человек умерли. Случаи заражения зафиксированы почти в 29 странах, в том числе в России. Число заразившихся COVID-2019 вне материкового Китая превысило 2 тыс. человек. Тем временем число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло 24 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.