eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Стало известно, сколько в России «стопроцентных» обманутых дольщиков

19:10, 25.02.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото ИА «Росбалт»

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев утверждает, что в России насчитывается более 130 тыс. обманутых дольщиков и более 2 тыс. проблемных долгостроев.

При этом, заявил он в Совете Федерации, проблема еще около 1 тыс. долгостроев легко решаема, сообщает ТАСС.

«Сегодня в категориях, где действительно мы на сто процентов имеем обманутых дольщиков, где открыто конкурсное производство и введена иная процедура банкротства, это 2 тыс. 86 домов и порядка 133 тыс. граждан», — подчеркнул Якушев.

Он пояснил, что «третья и четвертая группа (всего проблемные дома делятся на четыре категории — ред.), там еще предстоит серьезная работа, там бывает очень много технических вопросов, связанных с тем, что где-то недоработана документация, где-то нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы дома были введены, хотя физически они построены». «Поэтому на сто процентов сказать, что там мы имеем обманутых дольщиков, мы не можем», — указал министр.

Напомним, в начале февраля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил журналистам, что намерен в ближайшее время оценить, какие меры нужно принять на уровне правительства, чтобы ускорить решение проблемы обманутых дольщиков.

При этом он отметил, что уже обсудил эту проблему с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко, который ранее в ранге вице-премьера занимался вопросами строительства. «Мы с ним подробно обсудили в том числе проблемы по дольщикам. Обсудили, какие конкретные есть решения, какие первоочередные, текущие задачи. На следующей неделе я с ним проведу рабочее совещание, посмотрю, как что исполняется, какие меры нужно принять на уровне правительства, чтобы эту работу ускорить», — указал Хуснуллин.

На тот момент, по оценкам Единого реестра проблемных объектов, в России насчитывалось 2 тыс. 975 долгостроев.

Добавим, что «на 1 октября 2019 года в едином реестре проблемных объектов числилось 3 тыс. 252 дома, на 10 января 2020 года к проблемным отнесены 3 тыс. 130 домов», указывал ранее Фонд защиты прав дольщиков со ссылкой на данные портала наш.дом.рф.

Единый реестр проблемных объектов в России начал функционировать с июля 2019 года.

Еще в октябре прошлого года Счетная палата РФ после проведенного анализа выявила системные недостатки в организации работы по сокращению незавершенного строительства в стране. «Несмотря на принимаемые правительством меры не происходит существенного улучшения ситуации, связанной с сокращением объема и количества объектов незавершенного строительства (ОНС)», — указывали в ведомстве.

По данным Счетной палаты, общее количество федеральных и региональных объектов, строительство которых ведется более 5 лет, так называемый «долгострой», а также объектов, строительство которых приостановлено либо законсервировано («брошенные» объекты), составляет 9 тыс. единиц с объемом затрат 1 472,2 млрд. рублей. Кроме того, в «долгострое» числится 71 объект с объемом вложений 7,5 млрд рублей, строительство которых ведется уже более 20 лет.

При этом, подчеркивали в ведомстве, объем вложений на 1 января 2019 года в 71,3 тыс. единиц ОНС составил 5 трлн 263,4 млрд рублей.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°