Posted 26 февраля 2020,, 06:35

Published 26 февраля 2020,, 06:35

Modified 1 февраля, 01:00

Updated 1 февраля, 01:00

Оценены последствия антироссийских санкций для других стран

26 февраля 2020, 06:35

Потенциальные санкционные инициативы в отношении России, которые рассматриваются в Конгрессе США, в том числе запрет на инвестиции в российский госдолг, вряд ли способны дать нужный результат Соединенным Штатам. К такому мнению склоняются в Институте международных финансов (IIF), который представляет интересы ведущих мировых банков.

Эксперты аргументируют свою точку зрения тем, что российская экономика сейчас находится в гораздо лучшей форме, чем во время первоначальных санкций в 2014 году, сообщает РБК.

Как отмечает IIF, экономика РФ за последние годы выстроила крепкую систему защиты от внешних потрясений, опорами которой являются: плавающий рубль, выступающий как основной поглотитель шоков; малая зависимость российских компаний от западных кредитов; двойной профицит — и текущего счета, и федерального бюджета; низкий уровень государственного долга, включая внешний долг; большой объем международных резервов ЦБ (второй показатель в мире после Китая с точки зрения соотношения резервов и совокупного внешнего долга).

При этом, предупреждают эксперты, если США введут полномасштабные санкции против суверенного долга России, последствия будут ощущаться далеко за пределами России или Соединенных Штатов. Дело в том, что российские гособлигации достаточно важны для глобальной финансовой системы: они входят во все ключевые индексы развивающихся рынков, инвесторы держат их ради доходности.

Заместитель главного экономиста IIF Элина Рыбакова убеждена, что «новые санкции вряд ли навредят России», однако «будут иметь значительные непредусмотренные и неопределенные последствия для рынков» других стран.

Напомним, ранее в феврале немецкие СМИ указывали, что американские ограничительные меры против таких стран, как Венесуэла и Иран, пошли на пользу РФ. Так, согласно статье издания Die Welt, Россия сумела нарастить нефтеэкспорт в США, после того как те запретили поставки на свою территорию иранского и венесуэльского сырья. Журналисты отмечали, что РФ сейчас является вторым по величине продавцом нефти в Соединенные Штаты (после Канады).

Более того, директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина РФ («антисанкционного» департамента) Дмитрий Тимофеев полагает, что гипотетическое снятие санкций с России могло бы негативно отразиться на состоянии экономики страны, так как потоки капиталов, которые хлынут в РФ после отмены ограничений, способны нарушить стабильность платежного баланса и подорвать конкурентоспособность.

Как указывал глава департамента в беседе с РБК, есть два основных источника «возмущений» для платежного баланса: цены на нефть и потоки капиталов. Колебания цен на нефть в значительной степени были нивелированы бюджетным правилом, действующим с 2018 года. Второй источник «возмущений» — потоки капиталов, которые и ограничиваются санкциями. Пока у инвесторов есть страх вкладываться в российские облигации федерального займа (ОФЗ) или напрямую кредитовать российский бизнес, пояснил Тимофеев.

Ранее о нежелательности отмены санкций для российской экономики написала газета Financial Times. В статье выдвигался тезис о том, что экономика РФ так хорошо адаптировалась к западным санкциям, что их внезапная отмена принесла бы больше рисков, чем введение дополнительных ограничений. Эксперты издания аргументировали свою точку зрения именно опасениями по поводу масштабного притока капитала, а также резкого укрепления рубля, в результате чего вся государственная макроэкономическая политика, ориентированная на противостояние санкциям, была бы разрушена.