eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Рубль потерял неуязвимость из-за коронавируса

17:42, 26.02.2020 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская валюта «потеряла неуязвимость» и подвергается «резкой распродаже», отыгрывая «близкие к паническим настроения» на мировых финансовых рынках на фоне распространения китайского коронавируса, констатирует ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

На его взгляд, «последние годы рублю было по силам переварить ослабление нефти или снижение мировых фондовых рынков в том случае, если эти события происходили раздельно». «Но когда это случается разом, инвесторы начинают активно распродавать российскую валюту», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «с начала января весьма наглядно прослеживается разворот тенденции прошлого года». «Рубль потерял неуязвимость, плавно отступая по отношению к доллару и даже евро, хотя последний сам сдавал позиции на мировом валютном рынке», — подчеркивает Купцикевич.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин указывает, что «в начале дня мировые рынки пытались скорректировать сильное падение, произошедшее во вторник из-за новой волны опасений по поводу активного распространения коронавируса за пределами Китая». «Утром внешний фон вновь ухудшился, и вслед за кратковременным восстановлением, произошедшим в начале наших торгов, глобальные площадки ускорили снижение», — отмечает эксперт.

В целом, полагает он, «ситуация вокруг эпидемии остается крайне напряженной, неопределенность с ее вероятными масштабами и последствиями сохраняет высокий риск усиления распродаж на мировых рынках».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напоминает, что ситуация с коронавирусом началась «с Азии — экономически активного и финансово энергичного региона». «Спад экономик вследствие карантинных мер сказывается на спросе на товары промышленного производства, экспорте, импорте, потребности в энергоносителях и так далее. Отсюда и рыночная паника. Рубль как валюта развивающейся экономики сырьевого типа не смог оставаться в стороне от общего движения», — поясняет эксперт.

Причем главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко считает, что «рынок недооценивал риски и рассчитывал на то, что пик эпидемии пройден». Однако, констатирует эксперт, «в понедельник, 24 февраля, мы узнаем, что распространение коронавируса за пределами Китая ускорилось, и за считанные дни Италия стала эпицентром эпидемии в Европе — более 50 тыс. человек уже находятся под карантином под Милано».

Аналитик приводит прогноз агентства Bloomberg, согласно которому «основной удар» эпидемии придется на I квартал — рост мирового ВВП по итогам четверти замедлится до 0,5% с 3,5%, тогда как ВВП Китая даже сократится, «чего не случалось по меньшей мере с 1990 года».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78 тыс. человек, более 2,7 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 30 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире достигло почти 81 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°