eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Доработкой программ развития отстающих регионов РФ займутся кураторы

12:02, 27.02.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин велел кураторам отстающих российских регионов доработать программы по социально-экономическому развитию этих субъектов РФ, поскольку «необходимо добиться сбалансированного развития регионов». Об этом он заявил сегодня на заседании кабмина.

Как напомнил Мишустин, «для каждого из десяти регионов назначен свой куратор в правительстве». «И до 10 марта я поручаю всем кураторам доработать и внести в правительство программы для создания условий опережающего социально-экономического роста в этих регионах», — цитирует РИА «Новости» премьера.

По его словам, эти программы рассчитаны до 2024 года, а средства по программам включены в национальные проекты по развитию инфраструктуры, образования, здравоохранения, отмечает ТАСС.

Напомним, в минувший вторник, в ходе поездки в Курган, Мишустин заявил, что индивидуальные программы социально-экономического развития наиболее проблемных российских регионов должны вывести их из зоны бедности. Как указал премьер, «правительство приняло решение дополнительно поддержать 10 регионов, где достаточно непростая социально-экономическая ситуация».

Мишустин пояснил, что «не у всех есть сырьевая база в регионах», и «необходимо создавать новые точки роста, чем и занимаются на сегодняшний день эти регионы».

«Таким регионам мы будем выделять 5 млрд рублей до 2024 года, а в случае успешного развития программ, которые будут утверждены, после 2024 года дополнительно также выделим до 5 млрд рублей. В самое ближайшее время такие индивидуальные программы должны быть представлены в правительство также другими регионами. Самая главная задача — вывести эти регионы из негативного социально-экономического положения, в том числе из зоны бедности», — подчеркнул глава правительства.

Ранее в феврале Росстат представил данные, из которых следует, что, при среднем по РФ уровне январской безработицы в 4,7% для населения в возрасте 15 и старше, в восьми регионах показатель составляет 10% и более.

Так, самый высокий уровень безработицы в ноябре-2019 — январе-2020 зарегистрирован в Республике Ингушетии (26,3%), Республике Северная Осетия — Алания (13,6%), Чеченской Республике и Дагестане (13,5%).

При этом в целом в 8 регионах, включая вышеуказанные, безработица достигает или даже превышает 10%. К этому списку также относятся Республика Алтай (12,9%), Республика Тыва (11,8%), Карачаево-Черкесская республика (11,4%), Кабардино-Балкарская республика (11,2%).

В то же время, констатирует ведомство, тройку регионов с самой низкой безработицей в отчетном периоде образуют Москва и Санкт-Петербург (по 1,5%), а также Ямало-Ненецкий автономный округ (1,8%).

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°