eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Доктор Дум» развеял заблуждения о последствиях коронавируса

12:35, 27.02.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Американский экономист Нуриэль Рубини, который предсказал мировой экономический кризис 2008 года, убежден, что на рынке распространены заблуждения, связанные с китайским коронавирусом COVID-19.

Рубини, которого за мрачные прогнозы прозвали «буревестником кризиса» или же «Доктором Думом» (суперзлодей из комиксов издательства Marvel), считает абсурдной веру в то, что экономика быстро восстановится после победы над эпидемией, сообщает Lenta.ru.

«Ожидание того, что политики быстро придут на помощь, ошибочно. Фискальные органы будут реагировать очень медленно или не будут реагировать вообще, если принять во внимание политические и другие ограничения», — цитирует The Financial Times экономиста.

Он также пророчит, что вирус распространится на множество стран. К тому же Рубини счел ненадежными ожидания, что пик заболевания придется на конец I квартала нынешнего года.

Напомним, накануне международное рейтинговое агентство Moodyʼs пересмотрело из-за коронавируса прогноз по продажам автомобилей в мире в нынешнем году — до снижения на 2,5% с ожидаемых ранее минус 0,9%. Moodyʼs связывает ухудшение прогноза с влиянием коронавируса на спрос на автомобили и цепи поставок.

Ранее в феврале директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская полагает, что реальные потери для глобальной экономики от эпидемии китайского коронавируса могут составить до $500 млрд. Такой прогноз она сделала на «круглом столе» в Москве.

Как полагает эксперт, «общие потери для мировой экономики, с учетом, если март—апрель будет неким карантинным периодом, могут составить до $500 млрд».

Перская указала, что такие прогнозные оценки потерь означают, что «для мировой экономики — это в пределах 1%».

До этого аналитики американской Dun & Bradstreet представили два сценария дальнейшего развития ситуации с распространением смертельного китайского коронавируса.

Как указывалось в исследовании Business Impact of the Coronavirus, в соответствии с первым вариантом, эпидемия будет взята под контроль ко II кварталу 2020 года. В этом случае ожидается снижение темпов роста в провинции Хубэй (с которой и началось распространение вируса) и Китае в течение еще одного квартала, но затем начнется быстрое восстановление экономики, как это уже бывало в прошлом после эпидемий. Рост экономики КНР по итогам года может замедлиться на 2 процентных пункта (рост по итогам 2019 года составил 6,1%), мировой экономики — менее чем на 1 процентный пункт.

При этом, исходя из менее благоприятного сценария, изобретение и внедрение вакцины, которая позволит остановить распространение вируса, затянется до конца года или позже. В этом случае, прогнозируют эксперты, темпы роста ВВП Китая будут ниже на 3 процентных пункта, глобальной экономики — на 1 процентный пункт.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,5 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы более чем в 30 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 81 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Вчера гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал не считать пока вспышку «уханьского» коронавируса глобальной эпидемией, невзирая на быстрый рост заболеваемости в Южной Корее и более удаленных от Китая Иране и Италии.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°