eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Российская нацвалюта слабеет, курс евро подскочил выше 72 рублей

По мнению аналитиков, это происходит под давлением рыночной паники, связанной со стремительными темпами распространения коронавируса.

13:00, 27.02.2020 // Росбалт, Бизнес

CC0

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает дешеветь к доллару и евро, причем курс единой европейской валюты впервые с 12 сентября 2019 года преодолел вверх рубеж в 72 рубля.

Так, по состоянию на 12:34 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 26,5 копейки до 65,7350 рубля. Курс евро поднялся на 58 копеек до 71,8575 рубля (ранее в ходе сессии добирался до 72,005 рубля), свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «мировые рынки развивают погружение, утягивая вниз котировки ключевых активов». «Все это происходит на страхах перед пандемией коронавируса, за счет все новых и новых случаев распространения болезни за пределами Китая. На этом фоне возрастает тяга в „тихие гавани“. Ими называют иену и франк, поскольку это традиционные валюты фондирования: их берут взаймы для покупки высокодоходных валют», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, в этих условиях «валюты развивающихся и сырьевых экономик переходят в разряд наиболее волатильных, переживая максимально резкие движения».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев также указывает, что «российская валюта остается под давлением рыночной паники, связанной со стремительными темпами распространения китайской коронавирусной инфекции за пределами Китая». «Инвесторы полагают, что очень скоро пандемия охватит весь мир, что значительно замедлит темпы роста мировой экономики», — подчеркивает аналитик.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич предупреждает, что «снижение цен на нефть и отступление валют развивающихся стран поддержат продажи в рубле», и «в дальнейшем давление на российскую валюту сохранится».

Между тем ранее в четверг Сбербанк опубликовал презентацию итогов своей работы по МСФО за IV квартал 2019 года, в которой заложил в макроэкономический прогноз на 2020 год более крепкий рубль, чем ожидал в декабре. Финорганизация считает, что среднегодовой курс доллара в этом году составит 63,8 рубля, а не 64,5 рубля, как предполагала ранее, сообщает РБК.

Ожидания Сбербанка на 2021 и 2022 годы также улучшены: в 2021 году он рассчитывает на среднегодовой курс 64,5 рубля за доллар против декабрьской оценки в 65 рублей, а в 2022 году — на 65 рублей за доллар против декабрьских 65,5 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°