eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Падение котировок Brent и WTI усилилось

15:10, 27.02.2020 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг усилили падение на фоне увеличения количества заразившихся коронавирусом COVID-19 за пределами Китая.

По состоянию на 13:53 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $1,1 до $52,33 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1 до $47,73 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки Brent и WTI продолжают падение и теряют порядка 2%, достигнув минимумов с декабря 2018 года». «На следующей неделе котировки могут получить поддержку от спекуляций на тему итогов встречи ОПЕК+ и возможных мер поддержки рынка. Пока же новости о распространении коронавируса поступают тревожные», — говорится в обзоре эксперта.

При этом руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев соглашается, что «давление на нефть продолжают оказывать опасения относительно распространения коронавирусной инфекции за пределами Китая». «Инвесторы полагают, что очень скоро пандемия охватит весь мир, что значительно замедлит темпы роста мировой экономики и ограничит спрос на нефть и нефтепродукты», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов не исключает, что «тема коронавируса будет продолжать оказывать давление на котировки до конца недели». «При этом существенную долю оборота будут составлять краткосрочные спекулятивные сделки, из-за чего волатильность может оставаться повышенной», — предупреждает аналитик.

Напомним также, что ранее в феврале эксперты американского банка Morgan Stanley ощутимо ухудшили прогноз по ценам и спросу на нефть из-за распространения китайского коронавируса, сократившего железнодорожные и авиационные перевозки пассажиров на 60-70%.

В частности, аналитики финорганизации предполагают, что эталонная марка Brent будет в I квартале 2020 года стоить в среднем $55 за баррель против ожидавшихся ранее $67,5 за баррель, в апреле—июне — $57,5 за баррель против $65 за баррель.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,5 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы более чем в 30 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 81 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Более того, на утро 27 февраля в мире, за исключением материковой части Китая, число заразившихся коронавирусом COVID-9 достигло 3530, увеличившись за сутки на 627 выявленных случаев заболевания.

Впрочем, вчера гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал не считать пока вспышку «уханьского» коронавируса глобальной эпидемией, невзирая на быстрый рост заболеваемости в Южной Корее и более удаленных от Китая Иране и Италии.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°