eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Мантуров пока не видит «трагедии» с поставками товаров из Китая

16:27, 27.02.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта kremlin.ru

Министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров заверяет, что нарушение товарно-производственных и логистических цепочек с Китаем на фоне эпидемии коронавируса пока не привело к драматическим последствиям для российской промышленности. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Пока мы такой трагической ситуации не видим, но мониторим по каждой отрасли ситуацию, для того чтобы у нас не возникло никаких чрезвычайных ситуаций», — цитирует «Финмаркет» главу Минпромторга.

По его словам, от поставок из Китая существенно зависят такие отрасли, как фармацевтика (в КНР закупаются субстанции для производства лекарств) и автопром.

При этом Мантуров указал, что в настоящее время «в отраслевом разрезе ведется работа» с российскими компаниями «относительно тех проблем и задержек, которые возникают в связи с ограничением производства в Китае».

«Какие могут быть меры? Поиск альтернативы, естественно», — подчеркнул министр.

Напомним также, накануне заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев убежден, что российская финансовая система готова к различным шокам, в том числе к последствиям распространения коронавируса. Как указал замминистра, последствия для финансовой сферы от распространения китайского коронавируса еще «предстоит оценить». «Но мы готовы к кризису в любом случае. После 2014 года мы готовы принять все необходимые меры для стабилизации финансовой системы. Что касается финансовой стабильности, то не вижу никаких предпосылок, чтобы финансовая стабильность поколебалась из-за распространения коронавируса», — дал понять замминистра.

Днем ранее доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Олег Чередниченко не исключил, что эпидемия коронавируса в мире может пагубно сказаться на российской экономике. По его оценкам, казна государства может не получить почти 100 млрд рублей. Как полагает эксперт, ряд отраслей, вероятно, смогут «отыграть» ситуацию, но некоторые сферы экономики этого сделать не смогут, в частности, туризм.

Со своей стороны, главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин в беседе с РИА «Новости» допустил, что негативный эффект от китайского коронавируса для российской экономики будет растянут во времени и при неблагоприятном развитии ситуации он может составить 0,2-0,3 процентного пункта ВВП.

На прошлой неделе глава Минфина РФ Антон Силуанов констатировал, что российская экономика ежедневно теряет порядка 1 млрд рублей из-за снижения товарооборота с Китаем в связи с эпидемией смертельного коронавируса. «Намедни разговаривали с таможенной службой. Потери от снижения товарооборота с Китаем — 1 млрд рублей в день. Это последствия коронавируса», — заявил министр в интервью РБК.

Впрочем, заверял ранее замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Азер Талыбов, в России уже готовится план мероприятий, нацеленный на нейтрализацию вероятного влияния китайского коронавируса на экономику страны. По его словам, «если ситуация будет продолжаться и усугубляться, то, конечно, мы можем почувствовать соответствующий эффект и почувствуем достаточно сильно». В связи с этим, отметил замминистра, важно подготовиться к такой ситуации. При этом Талыбов признал, что «ситуация с коронавирусом уже так или иначе влияет на мировую экономику, так или иначе будет влиять на экономику и России, и Евросоюза».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,5 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы более чем в 30 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 81 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Впрочем, вчера гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал не считать пока вспышку «уханьского» коронавируса глобальной эпидемией, невзирая на быстрый рост заболеваемости в Южной Корее и более удаленных от Китая Иране и Италии.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°