eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В Credit Suisse увидели «очевидные риски» из-за коронавируса

11:15, 28.02.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Экономисты швейцарского банка Credit Suisse скорректировали в сторону понижения прогноз роста мировой экономики на фоне стремительного распространения китайского коронавируса.

Теперь эксперты финорганизации полагают, что 2020 году глобальный ВВП вырастет лишь на 2,2% против 2,4%, ожидавшихся ранее, сообщает РИА «Новости».

«Распространение вируса за пределы Китая говорит об очевидных рисках для краткосрочных экономических прогнозов», — указали в Credit Suisse.

Накануне официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Международный валютный фонд готовится понизить свой прогноз роста мировой экономики из-за распространения коронавируса. «Мы, судя по всему, понизим наши прогнозы по росту в мире в апрельском обзоре мировой экономики», — сказал он, добавив, что «многое зависит от темпов восстановления в Китае и других странах».

Еще в январе фонд ожидал повышения темпов роста мирового ВВП с 2,9% в прошлом году до 3,3% в нынешнем, отмечает ТАСС.

Тем временем крупные европейские судовые компании терпят значительные убытки из-за ограничений, вызванных вспышкой коронавируса в Китае. «Спад грузоперевозок из Китая может оказать негативное влияние на европейскую экономику, привести к дефициту компонентов, запчастей, сырья», — цитирует газета Welt президента союза судовладельцев Германии Альфреда Хартмана.

В частности, по данным издания, международная судоходная компания Maersk была вынуждена отменить за последние 2 недели 50 рейсов судов из Китая. Китайское пароходство Cosco отменило 70 перевозок грузов из китайских портов. Крупнейшая германская судоходная компания также столкнулась с серьезными проблемами на китайском рынке, которые в первую очередь связаны с закрытием предприятий на карантин, нехваткой грузовых автомобилей и водителей.

Со своей стороны, Международная морская организация оценивает еженедельные потери в торговом обороте мирового судоходства в $350 млн.

Более того, кризис вокруг заболевания, вызванного новым китайским коронавирусом, может обойтись мировому туризму в $22 млрд. Такую оценку вчера озвучила председатель Всемирного совета по туризму и путешествиям Глория Гевара.

«Все еще рано знать это (каково будет влияние — ред.), но во Всемирной туристской организации при сотрудничестве со специалистами из Oxford Economics мы провели предварительные расчеты, согласно которым этот кризис обойдется сектору как минимум в $22 млрд», — приводит ТАСС выдержки из интервью Гевары газете El Mundo.

По ее словам, «граждане Китая — это путешественники, которые тратят больше всего, когда куда-то отправляются».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,8 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже в 48 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 83 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения ранее признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Однако 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°