eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Российские рынки летят вниз, курс евро перевалил за 74 рубля

С утра российская нацвалюта сдает позиции, курс доллара преодолел рубеж в 67 рублей.

12:07, 28.02.2020 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Российские финансовые рынки продолжают падать вслед за мировыми площадками на опасениях по поводу негативного влияния китайского коронавируса на глобальную экономику.

Так, российская нацвалюта не прекращает сдавать позиции. Еще утром она проиграла доллару рубеж в 67 рублей, а ближе к полудню «сдалась» и евро, курс которого впервые с 29 августа 2019 года превысил 74 рубля.

По состоянию на 11:44 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» подскочил на 1,34 рубля к предыдущему закрытию до 67,36 рубля, курс единой европейской валюты взлетел к этому времени на 1,71 рубля до 74,25 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Тем временем фондовый индекс МосБиржи упал к 11:59 мск на 3,8% до 2805,18 пункта, а долларовый индекс РТС рухнул на 5,45% до 1310,69 пункта.

Как полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «ослабление рубля преимущественно обусловлено обвалом цен на нефть». Давление же на «черное золото» «продолжают оказывать опасения относительно распространения коронавируса», говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «инвесторы полагают, что очень скоро пандемия охватит весь мир, что значительно замедлит темпы роста мировой экономики и ограничит спрос на нефть и нефтепродукты».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что «коронавирус продолжает дирижировать рынками, которые игнорируют все остальные факторы и сигналы». «В рядах инвесторов назревают панические настроения по мере того, как все больше стран сообщают о вспышках вируса, пришедшего из Китая», — подчеркивает аналитик.

При этом, добавляет главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко, «паника усугубляется из-за более активного распространения коронавируса по всему миру и переоценки экономических рисков». «Во многом влияние на стоимость активов и экономику будет зависеть от длительности падения. Китайская экономика находится в изоляции с конца января, массовые продажи наблюдаются с 20 февраля 2020 года. Ситуация может сохраниться до конца марта и, возможно, в апреле с переменной динамикой (рост и опять падение)», — не исключает эксперт.

Более того, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «экономические последствия, вызванные карантином на производстве, в рознице, авиа и туризме уже сейчас превышают влияние торговых войн». «Опасно, что монетарные меры могут оказаться намного менее эффективными, чем в случае с финансовым кризисом. Это означает, что от Центробанков действительно требуются более решительные действия по сокращению ставок, дабы оказать такое же влияние на рынки, как и в прошлом году», — убежден эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,8 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 50 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 83 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения ранее признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Однако 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°