eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: «Черный лебедь» коронавируса может стать «белым песцом»

12:33, 28.02.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0

Глобальная экономика оказалась под новой угрозой, которая исходит от стремительного распространения по всему миру китайского коронавируса COVID-19, констатирует руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, «в начале (в январе текущего года — ред.) это был повод для спекулянтов просто сыграть на понижение». «Однако сейчас уже достаточно много пессимистов, которые полагают, что неожиданно прилетевший „черный лебедь“ может стать „белым песцом“», — говорится в подготовленном для «Росбалта» обзоре эксперта.

«Черным лебедем» называют редкие и маловероятные события, но со значительными и даже катастрофическими последствиями.

Выражение «белый песец» и, прежде всего, изображение полярной лисицы стали символом обвала рубля в декабре 2014 года. Как тогда объясняла Русская служба BBC, многие пользователи Рунета стали прикреплять изображения и снимки этого животного к своим сообщениям о падении российской нацвалюты. Впрочем, напоминали при этом в BBC, помимо эстетической ценности северный хищник был выбран и по другой причине, — «песец» является эвфемизмом для нецензурного слова, обычно обозначающего крайне дурное положение вещей.

«Считается, что Россия более уязвима, так как ее экспорт завязан на Китай, и объявленный в 2014 году разворот на Восток может выйти боком. Плюс падение цен на нефть из-за коронавируса уменьшит доходы бюджета», — не исключает Разуваев.

Впрочем, указывает он, «пока негативный эффект от коронавируса для России оценивается в 0,2% ВВП», и это «немного на фоне увеличения государственных расходов новым правительством на $34 млрд».

В то же время, допускает аналитик, «начавшийся обвал на фондовых рынках по всему миру, который связывают с сообщениями о переходе эпидемии COVID-19 в пандемию на всех континентах, вероятно, сыграет не катастрофическую, а корректирующую роль, снизив под столь „благовидным“ форс-мажорным предлогом размеры гиперинфляционного пузыря до относительно безопасного уровня». «Здоровая коррекция всегда полезна для рынка», — убежден эксперт.

Причем, считает он, «оцениваемые потери мировой экономики в $1 трлн не столь велики в глобальном масштабе». «Плюс пока мало кто обращает внимание на то, что в случае распространения вируса в добывающих странах могут также нарушиться поставки „черного золота“, (и) Brent может даже рвануть к $60-80 за баррель. С нашей точки зрения, ожидаемый на этом фоне резкий скачок цен на золото и другие защитные активы играет на руку России и в отличие от прошлых кризисов может привести к „зеркальному эффекту“ на ее рынках», — рассуждает Разуваев.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,8 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 50 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 83 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения ранее признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Однако 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°