eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Паника сойдет не скоро, а индекс РТС падал более чем на 7%

13:58, 28.02.2020 // Росбалт, Бизнес

CC0

Вакцина от китайского коронавируса COVID-19, стремительно расползающегося по всему миру, «появится очень не скоро», и значит, паника на финансовых рынках «не скоро спадет». Такое мнение высказывает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она констатирует, что сегодня «на российском рынке (наблюдается) паника, вызванная мрачными прогнозами о замедлении роста мировой экономики на фоне распространения по всему миру коронавируса COVID-19 и его последствий».

При этом аналитик не исключает, что «мы можем увидеть динамику индекса РТС в коридоре 1290-1320 пунктов, а индекса МосБиржи — в интервале 2740-2790 пунктов».

По состоянию на 13:47 мск рублевый индекс МосБиржи упал на 4,47% к предыдущему закрытию до 2785,18 пункта, а долларовый индекс РТС обвалился на 5,66% до 1307,78 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Причем ранее в ходе сессии индекс РТС падал на 7,5% до 1282,51 пункта, то есть до минимума с конца августа 2019 года.

«Аналитики глобальных инвестиционных банков предупреждают о затяжном падении финансовых рынков, как минимум до июля текущего года. Такой сценарий представляется возможным, учитывая, что вакцина от коронавируса появится очень не скоро, значит, и паника не скоро спадет, даже если вспышка вируса пойдет на спад весной, как и ожидалось», — говорится в обзоре Мильчаковой.

Со своей стороны, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович соглашается, что «рынкам не удается удержаться от панических настроений — вирусные опасения берут верх над жадностью инвесторов». «Выход рынков из зоны тотальной перекупленности выглядит весьма болезненным. Более того, жесткость данного процесса может усилиться в ближайшей перспективе», — предупреждает эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,8 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 50 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 83 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения ранее признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Однако 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°