eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Нынешний кризис в мире назвали «нестандартным»

Как полагает Алексей Кудрин, данный кризис протекает не по экономическим законам, и это не циклический, не долговой кризис.

17:14, 23.03.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с <a href=&quot;http://www.forumspb.com&quot;>сайта ПМЭФ</a>

Председатель Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает «нестандартным» нынешний кризис, возникший из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, поэтому предсказать его «окончательные последствия» сейчас трудно. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

«Данный кризис — он нестандартный, он не по экономическим законам протекает. Это не циклический, не долговой (кризис). Поскольку даже успешные, платежеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников. Это другая совершенно причина, нарушаются цепочки поставок непредсказуемо», — цитирует ТАСС руководителя контрольного ведомства.

При этом он предупредил, что из-за кризиса целевые показатели национальных проектов в России на этот год будет сложно выполнить.

«Этот год будет точно сложно, поэтому очевидно, что в этом году будет сложнее выполнить показатели. В отношении будущего — я думаю, надо чуть позднее поговорить. Я думаю, уже в апреле или к концу апреля получим первый срез прогнозов», — указал глава Счетной палаты.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

20 марта совет директоров Центробанка принял решение сохранить значение ключевой ставки на уровне 6% годовых. В пресс-релизе регулятор указал, что траектория роста российской экономики будет «во многом зависеть» от масштаба последствий пандемии и мер по борьбе с ней.

Впрочем, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пока ожидает роста экономики РФ по итогам текущего года, хотя во II квартале он замедлится к январю-марту. Но в целом, признала она 20 марта, сейчас в экономике «период сложный». «Главное, что к этому периоду мы подошли с достаточными накопленными и буферами, и устойчивостью финансовой системы. У нас есть весь арсенал инструментов, чтобы купировать риски и поддерживать экономическую деятельность, кредитование в этих условиях», — заверила глава Центробанка.

На совещании в минувшую субботу Мишустин констатировал, что российская экономика в настоящее время испытывает влияние пандемии коронавирусной инфекции и волатильности на фондовых и энергетических рынках, власти страны принимают меры, чтобы сократить эти эффекты. «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов — это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа. Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора, и для наших людей», — заявил премьер.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°