Posted 26 марта 2020,, 14:40

Published 26 марта 2020,, 14:40

Modified 30 марта, 14:37

Updated 30 марта, 14:37

Туристическому рынку России напророчили потерю миллиона рабочих мест

26 марта 2020, 14:40

Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) не исключает, что Россия в результате кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, может потерять до 1,1 млн рабочих мест в секторе туризма и путешествий.

Согласно подсчетам WTTC, из европейских стран наиболее затронута нынешним кризисом с коронавирусом туристическая отрасль Германии (под угрозой 1,6 млн рабочих мест уже сейчас), на втором месте — Россия, ей угрожает потеря 1,1 миллиона рабочих мест в секторе туризма и путешествий, сообщает ПРАЙМ.

Кроме того, предупреждают эксперты, по 1 млн рабочих мест в сфере туризма уже скоро могут потерять Италия и Великобритания.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 430 тыс. человек, скончались более 20 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

23 марта президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Булут Багчи не предположил, что потери мировой индустрии туризма от коронавируса могут достичь $1 трлн по итогам 2020 года, а сейчас они уже составляют $600 млн.

«Сейчас экономические потери в секторе туризма из-за вспышки Covid-19 составляют $600 млн, к концу года они могут достичь триллиона долларов. Учитывая скорость, с которой распространяется вирус, и его влияние на туризм, работу в этой сфере могут потерять 50 млн человек», — указал Багчи.

По словам президента ВЭФа, в год сектор туризма, с которым «прямо или косвенно связаны» 60 отраслей экономики, генерирует около $1,7 трлн. Сейчас спад в отрасли составляет 70%, и он продолжается.

Тем временем в России уже начали закрываться туроператоры, — 19 марта стало известно о том, что компания «Индиго-Тур» прекращает свою деятельность, поскольку оказалась не в состоянии «исполнять обязательства».

Днем ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) предоставить отсрочку по уплате налогов и страховых взносов до 1 мая 2020 года для туристических и авиакомпаний, пострадавших от последствий эпидемии коронавируса.

В то же время было решено ввести для авиаперевозчиков и турфирм «мораторий на банкротство». До 1 апреля Минэкономразвития надлежит внести проект закона, обеспечивающего возможность введения моратория на подачу заявлений о банкротстве. Речь идет именно об авиакомпаниях и туристической отрасли. Кроме того, поручено ускорить согласование и внесение в правительство проекта федерального закона, вводящего процедуру реструктуризации долгов организаций.

До этого правительство и Банк России обнародовали пакет мер по стабилизации экономической ситуации в стране. Указывалось, в частности, что как раз авиатранспорт и туризм испытывают в настоящий момент наиболее серьезное негативное влияние, в том числе из-за ограничений и введенных по всему миру мер в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Для поддержки этих отраслей власти уже приняли «решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей». «В дальнейшем мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия. Туристические компании временно до конца года будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации „Турпомощь“ и взносов в фонды персональной ответственности», — подчеркнули в кабмине.

Кроме того, Центробанк РФ предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения. Со своей стороны правительство намерено предоставлять государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов. «Эти меры позволят реструктурировать и пролонгировать кредиты, чтобы долговая нагрузка не стала фактором снижения стабильности компаний этих отраслей», — заверяют в кабмине.