eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Расчетная цена на российскую нефть Urals стала отрицательной

В числе уязвимых стран также США и Канада.

22:57, 01.04.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain
Формульные цены на российскую нефть стали отрицательными, следует из сообщения агентства Argus, которое приводит РБК.
 
Котировка Argus fip (Free in pipe означает, что продавец обязан доставить за свой счет товар к трубопроводу) Западная Сибирь в понедельник, 30 марта, была равна минус 1 007 руб. за тонну, а уже на следующий день — минус 1 200 руб. за тонну.
 
Как отмечает Argus, поставщики опасаются, что продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в России.
 
Вице-президент Argus Виктор Парно уточнил, что котировка Argus fip Западная Сибирь рассчитывается как нетбэк (экспортная цена за вычетом затрат на транспортировку и экспортную пошлину и некоторые другие расходы) средней стоимости Urals на условиях поставки cif (Cost, Insurance and Freight, в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец) в Роттердаме и итальянском порту Аугуста с учетом доставки из Нижневартовска. К этой котировке привязаны цены на большую часть российской нефти, добавляет он. Нижневартовск находится в ХМАО, в этом регионе добывается почти половина всей российской нефти.
 
По словам Парно, отрицательное значение Argus fip Западная Сибирь означает, что в последние два дня стоимость доставки нефти из Западной Сибири и экспортная пошлина превысили цену, по которой сорт Urals можно продать в Северо-Западной Европе и Средиземноморье. Эксперт добавил, что экспорт станет невыгодным, если текущая ситуация сохранится в течение месяца. Согласно его расчетам, российские компании выходят в ноль, экспортируя нефть при цене Urals в $15—16 за баррель (CIF Роттердам) при текущем курсе валют и ставки фрахта. Накануне стало известно, что 30 марта стоимость Urals опустилась до $13 за баррель.
 
При такой цене обнуляются экспортные пошлины на нефть и резко снижается НДПИ.
 
Между тем ранее банк Goldman Sachs предупреждал, что цены на нефть, которая добывается на территориях без выхода к морю, может стать отрицательной. В числе наиболее уязвимых стран аналитики назвали Россию, США и Канаду.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°