Posted 2 апреля 2020,, 11:30

Published 2 апреля 2020,, 11:30

Modified 1 февраля, 01:18

Updated 1 февраля, 01:18

Россию нацелили на диверсификацию экспорта энергоносителей

2 апреля 2020, 11:30

Россия продолжит развивать технологии добычи нефти, газа, угля, производство сжиженного природного газа (СПГ), а также «диверсифицировать экспорт энергоносителей». Об этом сегодня заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина, в ходе которого рассматривается проект Энергетической стратегии России до 2035 года.

Как подчеркнул премьер, «топливно-энергетический комплекс — это одна из основ национальной экономики, в нем формируется значительная часть бюджетных доходов», и это «крупнейший заказчик товаров, услуг и высоких технологий». «Ведь современная энергетика — это высокотехнологичная, наукоемкая отрасль. От того, как работает энергетическая отрасль, напрямую зависят промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство. Зависят цены на автозаправках и в магазинах, квартплата и стоимость проезда в городском транспорте. И конечно — состояние окружающей среды. А это касается каждого из нас», — отметил Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом премьер признал, что сейчас «глобальная экономика замедляется, и, соответственно, спрос на энергоносители падает». «Но, как и все остальные, этот кризис, спровоцированный в том числе распространением коронавируса, завершится. Мы должны работать на будущее, правильно оценивать изменения, которые происходят в мировой энергетике, — с учетом развития технологий, структуры производства, спроса. Уже сейчас планировать свои действия на период восстановления глобальных рынков. И выстраивать энергетическую политику государства», — указал глава правительства.

Со своей стороны, министр энергетики РФ Александр Новак уточнил, что в российской экономике «топливно-энергетический комплекс обеспечивает почти четверть ВВП страны и около трети инвестиций, более половины экспорта и около 40% доходной части федерального бюджета, является драйвером инновационного развития, заказов для смежных отраслей, обеспечивает порядка 5 трлн рублей инвестиций в год».

Между тем напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной марки Brent рухнула на 65,6%, а сорта WTI — на 66,5%.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило, по разным оценкам, 912-937 тыс. человек, скончались более 45-47 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.