Posted 2 апреля 2020,, 13:15

Published 2 апреля 2020,, 13:15

Modified 1 февраля, 01:18

Updated 1 февраля, 01:18

В России ожидают удвоения доли проблемных кредитов в банках

2 апреля 2020, 13:15

Международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs (S&P) прогнозирует увеличение объема проблемных кредитов в российском банковском секторе примерно с 8% в конце 2019 года до 15% к концу 2020 года.

Кроме того, агентство прогнозирует снижение прибыльности банков не менее чем на 50% в сравнении с уровнем 2019 года, сообщает «Финмаркет».

В S&P указывают, что на фоне кризисных явлений в российской экономике, вызванных пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, падением курса рубля и цен на нефть, у российских банков будет постепенно ухудшаться качество активов, замедлятся темпы роста кредитования, особенно в розничном сегменте.

Со своей стороны, международное рейтинговое агентство Moodyʼs полагает, что новые меры Банка России по поддержке наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заемщиков, столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии коронавируса, негативно отразятся на банках страны, отмечает ПРАЙМ.

Этим меры, указали в Moodyʼs, «расширяют доступ заемщиков к реструктуризации займов в более широком числе секторов, что позволит избежать несостоятельности заемщиков в ближайшей перспективе, и позволит банкам не увеличивать соответствующие резервы». Однако, признают в агентстве, такие «шаги являются негативными для банков, поскольку они маскируют ухудшение показателей платежеспособности банков и устраняют стимулы для создания достаточных буферов, чтобы противостоять внешним шокам».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило, по разным оценкам, 912-937 тыс. человек, скончались более 45-47 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.