eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Новак объяснил, почему Россия не станет наращивать добычу нефти

16:39, 02.04.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал причину, по которой Россия пока не будет наращивать добычу «черного золота».

Как заявил сегодня министр агентству Reuters, «в условиях перепроизводства (сырья — ред.) на рынке», у страны «нет планов повышать нефтедобычу».

Новак также уточнил, что РФ не обсуждала пока ситуацию на мировом нефтяном рынке с Саудовской Аравией, хотя такие переговоры возможным в будущем.

При этом в ходе сегодняшнего заседания правительства РФ глава Минэнерго указал на необходимость ежедневно мониторить ситуацию на нефтяном рынке.

«В краткосрочном периоде мы также учитываем текущую непростую макроэкономическую ситуацию на мировых рынках, которая, в первую очередь, влияет сегодня на нефтегазовую отрасль ввиду значительного снижения мировых цен в результате падения экономической активности в мире из-за применяемых карантинных мер против распространения пандемии коронавируса», — подчеркнул Новак, чьи словам приводит пресс-служба кабмина.

Более того, сообщил министр, уже был «рассмотрен стресс-сценарий, учитывающий текущее состояние рынка, значительное снижение спроса на энергоресурсы в краткосрочной перспективе».

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной марки Brent рухнула на 65,6%, а сорта WTI — на 66,5%.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило, по разным оценкам, 912-937 тыс. человек, скончались более 45-47 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Тем временем стоимость российской экспортной нефти марки Urals в Северо-Западной Европе на условиях поставки cif (в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец) в Роттердам подешевела 1 апреля 2020 года до $10,54 за баррель, установив тем самым новый антирекорд за последние дни. Это минимальный уровень с марта 1999 года, сообщал РБК со ссылкой на данные агентства Argus.

При этом ценовые формулы на российскую нефть марки Urals на внутреннем российском рынке продолжают оставаться в отрицательной зоне. Таким образом, затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превышают среднюю стоимость нефти Urals.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°