eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Россию «обрадовали» новыми прогнозами по рецессии

18:07, 02.04.2020 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз пересмотрело прогноз по российской экономике: если в марте аналитики ожидали роста ВВП на менее чем 1%, то теперь прогнозируют рецессию.

Причем в Fitch прогнозируют, что II квартал будет в стране самым тяжелым: аналитики ожидают падения ВВП на 3,8% год к году, в июле—сентябре темпы будут околонулевыми (минус 0,1%). В IV квартале Fitch прогнозирует рост ВВП на скромные 0,7%. По итогам всего 2020 года эксперты ожидают сокращения экономики страны на 1,4%, сообщает РБК.

Еще сильнее сегодня понизил свои «российские» прогнозы Bank of America. Теперь аналитики ожидают спада ВВП РФ в 2020 году на уровне 5,6%, вместо снижения на 1% ранее, на фоне распространения коронавируса, отмечает ПРАЙМ.

Ранее в четверг ведущий экономист Всемирного экономического форума (ВЭФ) Роберто Кротти полагает, что низкие цены на нефть и падение мирового спроса на нефтепродукты снизят прогнозы на рост российской экономики в 2020 году, несмотря на менее тяжелую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в стране, чем в Западной Европе.

«Что касается России, то пока что вспышка COVID-19 кажется там менее тяжелой, чем в других странах… Экономика страны при этом по-прежнему в значительной степени зависит от нецифровых отраслей промышленности, а также от экспорта полезных ископаемых. Низкие цены на нефть в сочетании со слабым мировым спросом, безусловно, снизят перспективы и для России, даже если распространение вируса в настоящее время происходит медленнее, чем в Западной Европе», — сказал РИА «Новости» эксперт.

При этом он заметил, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ранее уже ухудшила прогноз роста экономики РФ в текущем году с 1,6% до 1,2%.

По итогам минувшего года экономика России прибавила 1,3% (после увеличения на 2,5% в 2018 году). Пока официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%, однако Минэкономразвития ранее объявило, что представит уточненную оценку к 9 апреля.

Тем временем многие аналитики заявляют, что в текущем году российской экономике не избежать рецессии: снижение ВВП может составить от 0,8 до 3% из-за распространения коронавируса и обвала цен на нефть. При этом, предупреждают эксперты, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля только усилит спад экономики из-за закрытия торговых точек, ресторанов, досуговых центров, компаний и производств.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°