eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Опрос: У двух третей россиян на еду уходит более половины дохода

09:35, 14.05.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото предоставлено читателем ИА «Росбалт»

Расходы на продукты около 70% россиян стали отнимать более половины их бюджета в период ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, следует из опроса сервиса вакансий «Работа.ру» и ИТ-компании «Эвотор».

«71% россиян тратят на еду более 50% своего дохода. 30% опрошенных отметили, что тратят на еду не менее 50% своего дохода. До 20% заработка расходуют 17% респондентов, не менее 80% — 13% участников опроса», — приводит РИА «Новости» результаты исследования.

Причем 28% респондентов указали, что тратят на еду практически весь доход, тогда как у 12% опрошенных «нет необходимости рассчитывать затраты на питание».

Напомним, ранее в мае сервис вакансий «Работа.ру» и сервис доставки продуктов «Самокат» представили результаты опроса, из которого следует, что треть россиян в период изоляции сократила расходы на продукты.

Согласно данным исследования, на еде экономят 35% респондентов. 27% сообщили, что их бюджет на питание не изменился. Еще 38% тратят на продукты больше, чем расходовали до карантина.

Из тех, кто экономит на продуктах, 42% сократили расходы больше, чем наполовину, еще 27% — более чем на четверть. 23% респондентов начали тратить вдвое меньше, 8% респондентов обнаружили только незначительную экономию.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°