eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Россияне на треть урезали свои расходы на самоизоляции

При сохранении общего дохода резко сократился объем покупок.

13:07, 19.05.2020 // Росбалт, Бизнес

Коллаж ИА «Росбалт»

Россияне в апреле текущего года на треть уменьшили свои расходы в период соблюдения режима самоизоляции, следует из проведенного экспертами банка ВТБ анализа потребительской активности жителей страны в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

«При сохранении общего дохода резко сократился объем покупок россиян: на треть по сравнению с апрелем 2019 года и на 42% — с нынешним мартом. Сильнее всего пострадал торговый эквайринг (покупки в оффлайн-магазинах) — на 35% и 51% соответственно. Онлайн-заказы показали снижение на 30% относительно прошлого апреля, хотя их доля в общем объеме транзакций выросла на 11 процентных пунктов до 34%», — указывается в обзоре ВТБ.

Эксперты фиксируют, что сильнее всего траты россиян сократились в сегменте путешествий. При этом «одной из немногих сфер, где обороты выросли относительно прошлого апреля, стал продуктовый ритейл (плюс 23%)», подчеркивается в обзоре.

«Привычные траты население либо вовсе отменяет, либо переносит на более поздний срок. Это стало заметно уже в мае: после отмены режима самоизоляции в отдельных регионах мы видим восстановление оборотов торговли и кратный рост трат в отдельных сегментах», — констатировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°