eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Иск оператора «Северного потока-2» против директивы ЕС отклонен

Суд постановил, что операторы газопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2 «ни в коем случае не имеют прямого отношения к этой директиве».

17:41, 20.05.2020 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Европейский суд отклонил иск Nord Stream 2 AG, оператора строительства газопровода «Северный поток-2», на решение по законодательству о газе.

«Суд объявляет, что иск Nord Stream AG (оператор «Северного потока» — ред.) and Nord Stream 2 AG против Директивы 2019/692, которая распространяет отдельные правила рынка на газопроводы из третьих стран, не принимается судом», — цитирует «Интерфакс» решение суда.

Суд постановил, что операторы газопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2 «ни в коем случае не имеют прямого отношения к этой директиве».

Напомним, 15 мая стало известно, что Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало Nord Stream 2 AG в выведении проекта «Северного потока-2» из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС.

«Коллегия номер семь 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части «Северного потока — 2», пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования», — приводил ТАСС выдержки из решения регулятора.

В агентстве пояснили, что необходимым условием для выведения трубопровода из-под правил обновленной Газовой директивы была его реализация до 23 мая 2019 года. «В случае с «Северным потоком-2» это не так», — посчитали в ведомстве.

Доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале прошлого года. Суть внесенных в нее изменений — распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Еще 1 мая стало известно, что власти ФРГ не намерены выводить газовый проект Nord Stream 2, в котором участвует российский Газпром», из-под действия новой директивы Евросоюза по «голубому топливу». Об этом узнали журналисты Handelsblatt. По их информации, заявка оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — будет отклонена немецким Федеральным сетевым агентством. В Nord Stream 2 AG тогда заявили, что если решение будет принято, оператор его оспорит в суде.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок газа в Европу. Трубопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Однако 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.

30 декабря суда-трубоукладчики Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.

Реагируя на ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств.

Впрочем, недавно Bloomberg не исключал возобновления строительства в ближайшие дни. В частности, агентство обращало внимание на то, что в логистический центр «Северного потока —2» прибыл российский трубоукладчик «Академик Черский», который может достроить трубопровод.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 15°