eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

России прописали три сценария падения экономики, но «вторых 90-х» не ждут

Наиболее жесткий вариант предполагает экономический спад на 10-15% по итогам года.

09:35, 22.05.2020 // Росбалт, Бизнес

Коллаж ИА «Росбалт»

Экономический кризис в России, спровоцированный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также обвалом цен на нефть и девальвацией рубля в феврале—марте, может привести к падению ВВП страны по итогам нынешнего года от 4-6% до 10-15% в зависимости от продолжительности ограничительных мер и ситуации на рынке углеводородов. Такой прогноз содержится в исследовании Boston Consulting Group.

Эксперты BCG выделили три основных сценария. Первый — «Отскок» — предполагает экономический спад на 4-6%, сообщает РИА «Новости».

Согласно второму сценарию, названному «Тяни-толкай» и, по мнению аналитиков компании, наиболее вероятному, экономика РФ теряет 7-10%: короткий локдаун окажется неэффективным, и страну ждут повторные всплески заболеваемости вплоть до появления вакцины, не ранее конца 2020 года.

Третий же, наиболее жесткий, вариант носит название «Критический спад» и предполагает обрушение ВВП на 10-15%. При этом сценарии вирусный кризис затянется, а власти вынуждены будут применять более жесткие и длительные карантинные меры.

Впрочем, при любом раскладе, эксперты BCG не видят места для более жесткого варианта с условным названием «Вторые 90-е», поскольку, уверены они, для этого нет предпосылок структурного характера в экономике и финансовом секторе.

Напомним, накануне вечером глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников представил на брифинге обновленный макропрогноз министерства. В частности, по итогам текущего года экономика России на фоне ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 потеряет 5%, но в 2021 году ожидается восстановительный рост на уровне 2,8%.

Спад промышленного производства в России в 2020 году составит 5,4%. При этом далее прогнозируется рост более 3% ежегодно. Средняя цена нефти марки Urals в 2020 году ожидается на уровне $31,1 за баррель против $63,8 в 2019 году, в 2021 — $35,4 за баррель. Реальные заработные платы по итогам 2020 года снизятся на 3,9%, реальные располагаемые доходы населения просядут на 3,8%.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Со своей стороны, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а потом дополнил их новыми пакетами мер.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 15°