eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Россиян предупредили, что спад ВВП во II квартале может быть сильнее 8%

14:43, 22.05.2020 // Росбалт, Бизнес

Коллаж ИА «Росбалт»

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не исключает, что экономический спад в России в апреле—июне окажется сильнее ранее предполагавшихся 8%. Об этом она заявила сегодня в ходе пресс-конференции.

«По второму кварталу мы делали этот прогноз около месяца назад, мы, действительно, исходили из 8%, но мы сейчас уже видим, что в апреле где-то ожидания по экономике, то, что по факту происходило в экономике, совпадало с нашими ожиданиями. По маю динамика пока слабее и вполне возможно, что ВВП во втором квартале снизится больше чем на 8%», — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ.

Напомним, накануне вечером глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников представил на брифинге обновленный макропрогноз министерства. В частности, по итогам текущего года экономика России на фоне ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 потеряет 5%, но в 2021 году ожидается восстановительный рост на уровне 2,8%.

При этом министр спрогнозировал падение ВВП во II квартале на 9,5%, в третьем — на 6,3%, в IV квартале — на 5,2%.

Спад промышленного производства в России в 2020 году составит 5,4%. При этом далее прогнозируется рост более 3% ежегодно. Средняя цена нефти марки Urals в 2020 году ожидается на уровне $31,1 за баррель против $63,8 в 2019 году, в 2021 — $35,4 за баррель. Реальные заработные платы по итогам 2020 года снизятся на 3,9%, реальные располагаемые доходы населения просядут на 3,8%.

По предварительной оценке Росстата, экономика России по итогам I квартала 2020 года прибавила 1,6% в годовом сопоставлении.

Ранее Минэкономразвития (МЭР) РФ оценивало рост ВВП в первые 3 месяца года на уровне 1,8%, а Банк России — в 1,5-2%.

Между тем 19 мая стало известно, что номинальный ВВП России (рассчитывается в текущих ценах) в апреле 2020 года составил 6,3 трлн рублей — на 28% (или на 2,4 трлн рублей) меньше, чем годом ранее, следует из ежемесячного отчета Минфина об исполнении федерального бюджета. Это первая официальная оценка экономической динамики в апреле, после того как в стране на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 были объявлены нерабочие дни, сообщает РБК.

Номинальный ВВП в апреле оказался примерно на треть меньше, чем в марте, следует из сопоставления с предыдущим подобным отчетом Минфина.

Таким образом, полагает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев, реальный ВВП (с учетом инфляции), в апреле мог снизиться примерно на 20% к апрелю предыдущего года.

Банк России допускает, что в 2020 году ВВП страны сократится на 4-6% (после увеличения на 1,3% в 2019 году), однако в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост. В начале мая глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявлял, что за базовый сценарий министерством взято сокращение экономики по итогам текущего года на 5%.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°