eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Пик годовой инфляции в России «намечают» на лето

15:39, 22.05.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что пик годовой инфляции в РФ может прийтись на нынешнее лето. Такой прогноз она озвучила сегодня в ходе пресс-конференции.

«Что я хотела бы подчеркнуть: без проведения мягкой денежно-кредитной политики, как сейчас, по нашим оценкам, инфляция в 2021—2022 году может быть ниже 4%, поэтому мы проводим мягкую денежно-кредитную политику», — цитирует «Интерфакс» главу Центробанка.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 13 по 18 мая 2020 года не изменились к предыдущему отчетному периоду, как и неделей ранее, а в целом с начала года инфляция осталась на уровне 2,2%.

В апреле потребительские цены в РФ повысились на 0,8% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,6%. При этом в годовом сопоставлении инфляция в апреле ускорилась до 3,1% после 2,5% в марте.

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Накануне глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников представил на брифинге обновленный макропрогноз министерства, из которого следует, что годовая инфляция в России по итогам года составит 4%. По ожиданиям МЭР, годовая инфляция ускорится к концу текущего года до 4% и по итогу 2021—2023 годов останется на данном уровне.

При этом Банк России ожидает, что инфляция составит 3,8-4,8% по итогам текущего года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 3°