eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Набиуллина высказалась по поводу прямой поддержки граждан и бизнеса

17:48, 22.05.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина констатирует, что меры прямой поддержки в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 востребованы бизнесом и гражданами. Об этом она заявила сегодня в ходе онлайн пресс-конференции.

«Действительно, меры прямой поддержки и граждан, и бизнеса — эти меры востребованы, и мы видим, что правительство расширяет эти меры поддержки и увеличивает расходы, направленные на эти цели», — цитирует РИА «Новости» главу Центробанка.

При этом она уверена, что ранее объявленные президентом РФ Владимиром Путиным выплаты на детей по 10 тыс. рублей поддержат «уровень жизни семей», а также спрос в экономике, и не дадут сильного проинфляционного эффекта.

Набиуллина также отметила, что бюджетные средства в РФ стоит тратить на прямую поддержку компаний и граждан, чтобы косвенно не увеличивать объем их плохих долгов. Глава ЦБ заверила, что регулятор и правительство принимают меры, чтобы проблемные активы не копились на балансах банков.

Напомним, ранее сегодня ккв ходе онлайн-конференции Startup Village LiveStream председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс высказал мнение, что в условиях экономического кризиса в России, вызванного пандемией COVID-19, а также обвалом цен на нефть и девальвацией рубля в феврале—марте, помогать посредством прямой раздачи денег нужно тем гражданам, кому тяжелее всего.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°