eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Доля расходов россиян в апреле на еду рекордно выросла

По оценкам экспертов, на продукты средняя российская семья потратила 26 тыс. рублей, а ее общие траты составили 56,8 тыс. рублей.

21:28, 22.05.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото ИА «Росбалт»

Индекс, отражающий долю расходов россиян на продукты, — Food Index — в апреле достиг рекордных 46%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследовательский холдинг «Ромир».

«По сравнению с мартом индекс вырос на 26%. При этом против прошлого года индекс растет на 46%», — отмечается в сообщении «Ромир».

По данным холдинга, на продукты средняя российская семья потратила в апреле 26 тыс. рублей, а ее общие расходы составили 56,8 тыс. рублей.

Поясняется, что рост расходов на питание связан с увеличением цен на продукты. Еще рост трат на питание может быть связан с закупками продуктов перед периодом изоляции, но эффект от этого должен был практически нивелироваться внутри одного месяца, уточнили в «Ромир».

Ранее эксперты банка ВТБ проанализировали потребительскую активность россиян в период коронавируса и выяснили, что россияне в апреле текущего года на треть уменьшили свои расходы.

Эксперты фиксируют, что сильнее всего траты россиян сократились в сегменте путешествий. При этом «одной из немногих сфер, где обороты выросли относительно прошлого апреля, стал продуктовый ритейл (плюс 23%)», сказано в обзоре.

«При сохранении общего дохода резко сократился объем покупок россиян: на треть по сравнению с апрелем 2019 года и на 42% — с нынешним мартом. Сильнее всего пострадал торговый эквайринг (покупки в оффлайн-магазинах) — на 35% и 51% соответственно. Онлайн-заказы показали снижение на 30% относительно прошлого апреля, хотя их доля в общем объеме транзакций выросла на 11 процентных пунктов до 34%», — указывается в обзоре ВТБ.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°