eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Кудрин призвал к «развороту» российской экономики

На его взгляд, наступил тот самый критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий.

11:16, 25.05.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, актуализировал вопрос о развороте России от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий.

«Наступил тот самый критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий», — заявил глава контрольного ведомства в статье для газеты «Коммерсант».

Он напомнил, что «и до кризиса роль углеводородов в мире пересматривалась, в том числе в силу климатических изменений и дискуссий по поводу будущего планеты, теперь это становится еще более актуальным». «Производство нефти в России не упадет, но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет. Для всей экономической политики, в том числе для бюджетной политики, это важнейший вызов, если ненефтегазовый сектор не станет развиваться активнее. „Ренту“ теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации, но только если мы будем опережать других», — указал Кудрин.

При этом он убежден, что необходимо без промедления совершить реальный разворот к поддержке частной инициативы. «Нужно больше свободы. Чтобы сохранить свое влияние, для России с ее демографией и территорией тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций. А внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде», — считает глава Счетной палаты.

Он также посетовал, что «за последние годы разговоры про поддержку частной инициативы превратились в ритуал, реального разворота к поддержке частной инициативы, который неоднократно заявлялся, не происходит».

Ранее, 13 апреля, Кудрин выражал уверенность, что российские власти имеют возможность мобилизовать 2-3 трлн рублей на прямые дотации бизнесу на фоне борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции. На его взгляд, «финансовая система и государство способны найти или мобилизовать такие средства, будь то ФНБ (Фонд национального благосостояния — ред.), будь то на финансовых рынках».

В конце апреля председатель Счетной палаты заявил, что все население России нуждается в поддержке со стороны государства в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, обвалом цен на нефть и девальвацией рубля. Как написал Кудрин в своем Twitter, «поддержка в сегодняшних условиях нужна абсолютно всем». «Особенно в ней нуждаются те группы населения, которые и в привычных условиях защищены слабо. Дети и сироты, инвалиды, бездомные, больные ВИЧ, малоимущие и другие», — подчеркнул он.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 15°