eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Ценам на газ в Европе предрекли падение ниже нуля

11:43, 25.05.2020 // Росбалт, Бизнес

Коллаж ИА «Росбалт»

Цены на природный газ в Европе с поставкой в короткие сроки могут опуститься до минусовых значений.

«Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены в какой-то момент», — заявил агентству Reuters один из трейдеров на европейском рынке газа.

Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали, сообщает РБК.

Средняя цена, по которой экспортировал газ российский концерн, в марте 2020 года составила $125 за тысячу кубометров — на 9% меньше, чем в феврале, и на 38% ниже, чем в марте прошлого года.

«Газпром» пытается избежать влияния падающих спотовых цен, сокращая поставки в Европу, однако с трубопроводным газом уже широко конкурирует СПГ, и ключевым фактором здесь является Катар и то, как он себя поведет. В апреле поставки СПГ в Северо-Западную Европу из Катара достигли пика, констатировал ранее Bloomberg.

Напомним, что, по подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень продажи газа в Европу для «Газпрома» находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы — итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%.

Ранее стало известно, что доходы «Газпрома» от экспорта газа упали по итогам I квартала текущего года более чем вдвое (на 51,6%) в годовом сопоставлении и составили $6,81 млрд, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

При этом, указывает ведомство, физический экспорт газа за январь—март сократился на 24,2% до 46,6 млрд кубометров.

Напомним, что в I квартале текущего года «Газпром» впервые в своей истории начал работать в убыток, если считать по российским стандартам бухгалтерского учета (РБСУ), а сумма убытка составила 306 млрд рублей, указывал «Интерфакс».

Проблемами для концерна стали аномально теплая зима и переполненность европейских хранилищ, в которые компания активно закачивала газ для улучшения статистики за 2019 год. Свою роль сыграло и увеличение другими производителями поставок сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок. В совокупности резкое превышение предложения над спросом привело к рекордному снижению стоимости топлива, указывала Lenta.ru.

Также сообщалось, что на 2020 год «Газпром» заложил в бюджет сумму в $133 за тысячу кубометров с возможным падением до $70 летом, однако пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 нанесла очередной удар.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°