eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В ЦБ разъяснили, с чем столкнулась российская экономика

18:36, 28.05.2020 // Росбалт, Бизнес

Коллаж ИА «Росбалт»

Российская экономика в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и падения цен на нефть «столкнулась с беспрецедентным шоком». Об этом говорится в подготовленном Центробанком РФ обзоре финансовой стабильности.

При этом, подчеркивается в документе, у регулятора есть «возможность проводить контрциклическую денежно-кредитную и макропруденциальную политику, чтобы обеспечить финансовую стабильность и поддержать совокупный спрос».

«Мягкая денежно-кредитная политика поддерживает кредитование и обеспечивает стабильную динамику процентных расходов банковского сектора. Регулятивные послабления и снижение макропруденциальных надбавок позволят банкам постепенно покрыть убытки и обеспечить непрерывность своей деятельности», — подчеркивает ЦБ.

В целом, отмечается в обзоре, «глобальное распространение коронавирусной инфекции COVID-19 привело к мировой рецессии и дестабилизировало мировые финансовые и сырьевые рынки».

«По оценкам МВФ, падение мирового ВВП в 2020 года станет самым значительным со времени Великой депрессии. Уже сейчас кризис сопровождается резким ростом безработицы в ряде стран, значительными отраслевыми эффектами, снижением инвестиционной активности, ухудшением кредитного качества заемщиков и банковских портфелей. Ситуация на глобальных финансовых рынках, несмотря на некоторую стабилизацию, остается неустойчивой», — констатирует Банк России.

Более того, регулятор предупреждает, что «кризисные тенденции могут усилиться, если прохождение пика эпидемии затянется или в случае возникновения второй волны, а также в сценарии массовых корпоративных дефолтов и распродаж активов на рынке».

МВФ прогнозирует, что падение мирового ВВП в 2020 году составит 3%. Согласно базовому апрельскому прогнозу Центробанка РФ, сокращение выпуска в российской экономике по итога текущего года составит 4—6%.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 19°