eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Российская экономика обвалилась в апреле на 12%

09:35, 29.05.2020 // Росбалт, Бизнес

Коллаж ИА «Росбалт»

Экономика России в прошлом месяце потеряла 12% в годовом сопоставлении после роста на 0,8% (по уточненной с плюс 0,9% оценке), указывается в обзоре Минэкономразвития (МЭР) РФ.

«ВВП в апреле 2020 года, по оценке Минэкономразвития России, снизился на 12% год к году. Введение с 30 марта режима нерабочих дней на территории России в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, а также сохранение негативной внешнеэкономической конъюнктуры и карантинных мер в странах-торговых партнерах обусловили снижение экономической активности как в базовых отраслях, так и в секторе услуг. Снижение ВВП за 4 месяца оценивается на уровне минус 1,9% год к году», — говорится в документе.

При этом в МЭР констатировали, что наибольший спад в апреле наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос.

Согласно официальному базовому прогнозу министерства, ВВП страны по итогам нынешнего года сократится на 5%, но в 2021 году предполагается рост на уровне 2,8%.

Напомним, накануне Центробанк РФ опубликовал обзор финансовой стабильности, в котором констатировал, что российская экономика в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и падения цен на нефть «столкнулась с беспрецедентным шоком». При этом, подчеркивается в документе, у регулятора есть «возможность проводить контрциклическую денежно-кредитную и макропруденциальную политику, чтобы обеспечить финансовую стабильность и поддержать совокупный спрос». В целом, отмечается в обзоре, «глобальное распространение коронавирусной инфекции COVID-19 привело к мировой рецессии и дестабилизировало мировые финансовые и сырьевые рынки».

Согласно базовому апрельскому прогнозу ЦБ РФ, сокращение выпуска в российской экономике по итога текущего года составит 4—6%.

26 мая международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по падению российской экономики и теперь ожидает, что ВВП страны сократится на 5% по итогам текущего года. В прошлом месяце эксперты Fitch предполагали, что экономика РФ потеряет в этом году лишь 3,3%. При этом агентство скорректировало ожидания роста российского ВВП в 2021 году — до 3% с 2,5%.

Таким образом, оценка Fitch относительно падения экономики России в нынешнем году совпадает с прогнозами Минэкономразвития РФ.

Тем временем свои оценки представил Bank of America (BofA): эксперты банка понизили ожидания роста ВВП РФ в 2021 году с 6,3% до 4,8%, но сохранили на прежнем уровне прогноз падения экономики в текущем году — 5,6%.

Ранее председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не исключила, что экономический спад в России в апреле—июне окажется сильнее ранее предполагавшихся 8%.

До этого агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Минфина РФ, спрогнозировало падение экономики РФ в апреле—июне на 16%, что окажется худшим квартальным показателем с начала 1990-х годов.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°