eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Шохин «рассекретил» один из блоков плана восстановления экономики

13:54, 29.05.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото Константина Петрова

Один из блоков общенационального плана по восстановлению российской экономики будет посвящен перезапуску инвестиционного цикла. Об этом сегодня в рамках «Недели российского бизнеса» заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин

По его словам, «речь идет о том, чтобы максимально направить существующие и вновь создаваемые инструменты поддержки инвестиций на то, чтобы сохранить инвестиционный потенциал для российского бизнеса и иностранного бизнеса, работающего в России», сообщает ТАСС.

Глава РСПП добавил, что разработка общенационального плана завершается «буквально сегодня».

Напомним, накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российские власти благодаря реализации общенационального плана намерены добиться повышения реальных доходов населения, снижения безработицы и устойчивого роста ВВП. По его словам, общенациональный план действий должен быть к 1 июня представлен президенту.

Глава правительства уточнил, что «на сегодняшний день план состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий по различным направлениям». «Ключевая цель — повышение реальных доходов населения, снижение безработицы, устойчивый рост экономики за счёт внедрения современных технологий, использования новых возможностей рынка труда, а также развития экспорта и активного импортозамещения. Срок реализации плана — до конца 2021 года», — подчеркнул Мишустин.

Днем ранее заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов дал понять, что задача по поддержанию спроса и перезапуску всей экономики на среднесрочный период лежит на государстве. По его словам, «текущий кризис вызван фактором спроса». «На мой взгляд, государство является лидером в этом направлении, только оно может выступить во главе такого важного процесса, как подогревание спроса и перезапуск всей экономики, поэтому именно на государстве сегодня лежит основная задача по поддержке спроса на среднесрочный период до 2025 года и по поддержанию и перезапуску очень важного аспекта — инвестиционного цикла», — подчеркнул вице-премьер.

При этом, добавил он, разрабатываемые властями меры поддержки должны быть не только краткосрочными, но ориентированными на период до 2025 года и дальше. К тому же Борисов уверен, что в целях перезапуска экономики власти могут «опереться на солидную подушку безопасности». В связи с этим он обратил внимание на наличие Фонда национального благосостояния, крупных золотовалютных резервов, а также низкий госдолг.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°