eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Подсчитано, сколько масок покупают россияне в сутки

15:41, 01.06.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

Россияне в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 приобретают около 3,5 млн масок в сутки через аптеки и магазины, и еще несколько миллионов изделий потребляют система здравоохранения и другие организации (МВД, пограничники, торговля).

«По нашим данным, через аптеки потребляется около 2 миллионов масок в сутки, в магазинах продается примерно еще около 1,5 миллионов. При этом около 35% наших граждан, по данным опроса, который по нашей просьбе провели коллеги из ВЦИОМ, делают выбор в пользу многоразовых гигиенических масок», — заявил в интервью РИА «Новости» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Из этих цифр можно сделать вывод, что мы производим достаточно, а ввод в ближайшее время новых мощностей позволит нам и формировать запасы, и продвигать нашу продукцию на экспорт», — отметил министр.

При этом он заверил, что российские предприятия нарастят производство масок к августу на 33% до 12 млн в сутки, тогда как на сегодняшний день Россия производит 9 млн масок в сутки.

Мантуров также указал, что Россия не планирует больше закупать маски в Китае, но договоренность о возобновлении поставок в случае необходимости сохраняется.

Напомним также, что в конце прошлой недели Министерство труда и социальной защиты предложило возмещать компаниям расходы на приобретение масок, перчаток, санитайзеров и тестов на коронавирус из средств Фонда социального страхования (ФСС). «Расходы на закупку масок, перчаток, термометров для бесконтактного измерения температуры, установку в помещениях санитайзеров, проведение тестов на коронавирус работодатели смогут возместить за счет средств страховых взносов», — указал глава Минтруда Антон Котяков. На его взгляд, это поможет предприятиям при возобновлении работы обеспечить защиту здоровья сотрудников. При этом в министерстве оговариваются, что размер компенсации не может превышать сумму 20% страховых отчислений предприятия за 2019 год.

Ранее в мае заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский указывал, что цены на медицинские маски в России стабилизировались, однако на таком уровне, который «абсолютно неприятен». Впрочем, он заверил, что «нет уже запредельных цен, когда за маску просили 100 рублей». «Мы видим — пока цена, к сожалению, стабилизировалась на том уровне, который мне понятен как экономисту, но абсолютно неприятен лично как человеку. Я понимаю экономические причины. Тем не менее, я уже вижу падение [цен], ажиотажных цен уже нет», — подчеркнул замглавы ФАС. Он уточнил, что ценовая стабилизация связана с насыщением рынка и наращиванием производства, а также снижением спроса на фоне снижения масштабов заболеваемости COVID-19.

До этого эксперты FinExpertiza подсчитали, что траты россиян на медицинские маски, перчатки и санитайзеры, при строгом соблюдении требований властей большинства регионов РФ и предписаний Роспотребнадзора, могут составить в среднем до 4 тыс. рублей в месяц при поездках на работу в обычном режиме. Аналитики международной аудиторско-консалтинговой компании исходили из необходимости покупать 90 одноразовых масок, 48 пар перчаток и 5 флаконов санитайзера. Так, по оценкам аналитиков, на маски придется тратить по 2,6 тыс. рублей в месяц, на перчатки — 870 рублей, на санитайзеры — 570 рублей.

В настоящее время в российских регионах действует режим обязательного или рекомендованного ношения масок и перчаток.

Со своей стороны, КПРФ призвала бесплатно раздавать маски и перчатки. В обращении к президенту РФ Владимиру Путину лидер партии Геннадий Зюганов заявил о необходимости со стороны государства обеспечить закупку и распространение среди граждан средств индивидуальной защиты в период пандемии коронавируса, а также обеспечить массовое тестирование граждан на предмет заражения. «Продавать их (маски и перчатки — ред.) в условиях эпидемии — это как заставлять солдат на поле боя покупать патроны или платить за место в окопе. Когда вводятся штрафы за появление в общественных местах без масок и перчаток, необходимо обеспечить их доступность, а уже затем требовать от граждан строгого соблюдения предписаний», — цитировало РИА «Новости» Зюганова.

Добавим, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 6,1 млн человек, скончались более 372 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°