eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России резко упали перевозки пассажиров по железной дороге

16:10, 01.06.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

«Российские железные дороги» (РЖД) перевезли в мае текущего года 33,6 млн пассажиров, что на 67,6% меньше результата аналогичного периода прошлого года.

При этом в пригородном сообщении были отправлены 31,6 млн пассажиров (минус 66,4% в годовом сопоставлении), в дальнем следовании — 2 млн (минус 78,9%), следует из сообщения пресс-центра РЖД.

За первые 5 месяцев с начала года перевозки пассажиров по железной дороге упали на 31,3% в годовом выражении до 320,6 млн пассажиров, из них в дальнем следовании были отправлены 26,3 млн пассажиров (минус 36,1%), в пригородном сообщении — 294,3 млн (минус 30,9%).

Напомним, что 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». 2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. Глава государства принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». 28 апреля президент продлил режим нерабочих дней до 12 мая, объединив традиционные майские праздники с рабочими днями с 6 по 8 мая.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°