Posted 4 июня 2020,, 14:39

Published 4 июня 2020,, 14:39

Modified 1 февраля, 01:46

Updated 1 февраля, 01:46

Выяснилось, какие категории работников могут сильнее всего пострадать в кризис

4 июня 2020, 14:39

Наиболее высокие риски ухудшения трудовых условий (сокращения зарплаты, принудительная отправка в неоплачиваемый отпуск или перевод на неполный рабочий день и, наконец, увольнения) имеют работники старше 45 лет, специалисты младшего звена, молодые сотрудники и женщины. Таковы результаты майского опроса Центра стратегических разработок (ЦСР).

Первая волна увольнений затронула обслуживающий персонал, сотрудников административно-хозяйственных отделов, маркетинга и рекламы, сообщает РБК.

Как констатирует основатель и руководитель агентства HR4PR Ольга Дементьева, эйджизм и сексизм были и раньше, но кризис усугубил эти тенденции. По ее словам, первая волна сокращений коснулась должностей, которые дублируют друг друга, в «раздутых отделах» уволили неэффективных людей, которые не выполняли KPI (ключевые показатели эффективности). Эксперт ожидает основную волну сокращений летом и осенью.

Тем временем экономический кризис в России, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, может вернуть в повестку дня «подзабытую проблему массовой безработицы»: ее уровень грозит подскочить до 8-10% от рабочей силы в случае реализации не оптимистического сценария. Об этом говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Эксперты ЦМАКП не исключают, что при затяжной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, и «наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», указывает РБК со ссылкой на исследование.

Напомним, что, по оценкам Росстата, число безработных в России, рассчитанное по методике МОТ, выросло в апреле до 4,3 млн против 3,4 млн человек в марте. Увеличение числа безработных в апреле 2020 года в годовом выражении (то есть к апрелю 2019 года) составило 21%, а по сравнению с мартом 2020 года — 23,4%. Из этого следует, что уровень безработицы в апреле составил 5,8% от рабочей силы. Это максимальный показатель с апреля 2016 года.

Однако в Конфедерации труда России уверены, что общая безработица в стране уже достигла 8 млн человек.

Со своей стороны, основатель сервиса Superjob Алексей Захаров считает, что реальная безработица в России более чем вдвое превышает официальную статистику, и в 5-6 раз — количество зарегистрированных в службах занятости. Эксперт оценивает реальную безработицу в 10 млн человек.

«Из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить все юридические процедуры по увольнению, банкротству, закрытию предприятий. Сейчас они выйдут из изоляции — и мы сразу увидим рост безработицы. Реальное число безработных раз в 5-6 выше. Мы считаем, что работу уже потеряли порядка 10 млн. человек. К осени цифра может вырасти до 20 млн», — указал 3 июня Захаров.

При этом в России продолжает расти число официальных безработных, и, по данным на 3 июня, на учете в центрах занятости состояли уже 2,2 млн россиян.

Как прогнозируют аналитики The Boston Consulting Group (BCG), уровень общей безработицы в России из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, может вырасти с 4,6% до 8-10% в краткосрочном периоде. Однако предполагается, что к концу 2020 года ситуация начнет улучшаться. Кроме того, по оценке BCG, сокращение платежеспособного спроса населения в России может достичь от 2-3 до 9-12% в зависимости от масштабности кризиса.

По результатам же опроса «Левада-центра», который был проведен в апреле, четверть россиян (25%) столкнулись с задержкой выплаты зарплаты и увольнениями (26%). При этом почти треть респондентов (32%), в семье которых есть занятые, ответили, что их лично или членов их семьи уже затронула проблема уменьшения заработной платы.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.