eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Антикризисный план выведет Россию на траекторию роста

Отечественные предприниматели считают очень продуктивным диалог с властями о мерах по восстановлению экономики.

20:46, 10.06.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

«Такого никогда не было», «беспрецедентный формат», «яркое желание найти эффективные решения» — так характеризуют представители российского бизнеса работу с правительством над общенациональным планом по нормализации деловой жизни в стране. Его обсуждение состоялось на пресс-конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), проведенной на платформе агентства «Интерфакс».

«Действительно, многие положения плана были рождены в ходе дискуссии с деловым сообществом, — отметил президент РСПП Александр Шохин. — Первый вице-премьер Андрей Белоусов, министры финансов, промышленности, торговли, экономического развития, природных ресурсов, целого ряда других отраслевых министерств активно участвовали в дискуссиях с нами. Большей частью эти дискуссии проводились в ВКС-режиме, но это не снизило активности нашего диалога. Мы с уверенностью можем сказать, что ключевые положения плана — это результат наших дискуссий».

По словам Александра Шохина, в план удалось включить не только антикризисные, но и системные меры, которые должны обеспечить восстановление траектории экономического роста к концу следующего года.

«Ключевой момент, который был в центре наших дискуссий, — запуск нового инвестиционного цикла, — заявил президент РСПП. — Здесь мы, с одной стороны, ставили вопрос о запуске тех механизмов, которые обсуждались в течение последнего года и даже двух лет. Это запуск механизма СПИКа 2.0 — соглашения о защите и поощрении инвестиций. Мы считаем, что нормативно-правовая база соответствующего закона должна быть разработана в течение ближайших недель».

Член бюро правления РСПП, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что план получился комплексным и сбалансированным.

«Была выстроена беспрецедентно тесная и эффективная коммуникация с правительством, я хочу подчеркнуть это. Хочу поблагодарить за это администрацию президента России, Максима Станиславовича Орешкина, Правительство РФ и лично Михаила Владимировича Мишустина и Андрея Рэмовича Белоусова. Такого не было никогда. Действительно, решения обсуждаются, решения принимаются. Они остаются открытыми для бизнеса, внимательно относятся к нашим предложениям. Большинство из них были отражены в принятом комплексном плане», — отметил Андрей Гурьев.

Глава «ФосАгро», также являющийся сопредседателем координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, который возглавляет Александр Шохин, считает, что, хотя бизнесу пора постепенно возвращаться к нормальной жизни, важно при этом обязательно соблюдать меры противовирусной безопасности.

«У нас действительно за то время, которое мы все прожили в самоизоляции, в таких сложных условиях, увеличен коечный фонд и технологические возможности медицинских учреждений, созданы протоколы, обеспечено наличие СИЗов и инструкций, — заявил Андрей Гурьев. — Сегодня мы, наверное, можем говорить о том, что мы чувствуем себя с этой точки зрения в большей безопасности и лучше понимаем ситуацию, которая была».

Генеральный директор крупнейшего производителя удобрений ждет, когда заработают некоторые механизмы антикризисного плана.

«СЗПК (соглашения о поощрении и защите капиталовложений) — мощнейший фундаментальный закон, который должен быть принят, — подчеркнул Андрей Гурьев. — Он даст нам, инвесторам в российскую экономику, дополнительный стимул, придаст больше веры».

Андрей Гурьев, также возглавляющий Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ), отметил, что принятые меры стимулирования инвестиций важны для всей отрасли, которая в ближайшие 5 лет планирует вложить в развитие более триллиона рублей, 200 миллиардов из которых придется на флагмана отрасли — «ФосАгро». Это необходимо, чтобы удовлетворить бурно растущий спрос на удобрения со стороны отечественных аграриев, сохраняя завоеванные позиции российских производителей минеральных удобрений на мировом рынке.

При этом сегодняшняя экономическая ситуация бросает отечественным экспортерам минеральных удобрений вызов: пока себестоимость производства зарубежных конкурентов падает из-за снижения цен на энергоресурсы, себестоимость производства в России растет вследствие укрепления рубля.

В связи с этим РАПУ обратилась к правительству с просьбой изучить возможность замораживания оптовой цены на газ для российской промышленности до конца года. Андрей Гурьев подчеркнул, что это может быть временная антикризисная мера, не носящая долгосрочный и системный характер.

Генеральный директор «ФосАгро» обратил внимание подключившихся к видеоконференции, что в план по восстановлению экономики также вошло развитие производства и экспорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.

«Это придаст дополнительный импульс той большой работе, которую мы проводим вместе с Минсельхозом по реализации поручения президента России о создании „Зеленого стандарта“ российской сельхозпродукции», — заявил Андрей Гурьев, добавив, что «Зеленый стандарт» поможет обеспечить потребителей в России доступными и экологически чистыми продуктами питания и подчеркнет экологичность отечественных удобрений и сельскохозяйственной продукции для покупателей за рубежом.

По оценкам экспертов, «Зеленый стандарт» обеспечит по меньшей мере 40 млрд рублей дополнительных налогов в бюджет и 200 тысяч рабочих мест, не потребовав расходов со стороны государства.

Председатель совета директоров ГК «ЕСН» Григорий Березкин на пресс-конференции высказал надежду, что дух взаимодействия «останется нормой нашей работы и жизни». Кризис, по его мнению, стал толчком для дальнейшего развития. 

Григорий Березкин также высказался о важности СЗПК. «Закон носит фундаментально очень важный характер, — подчеркнул бизнесмен. — Он говорит о неизменности среды. Он был важен и без кризиса, а в сегодняшней сложной ситуации, чтобы сохранить инвестиционные проекты, имеет, на мой взгляд, первостепенное значение. Для того, чтобы никакие турбулентности не меняли ни законы, ни налоги, ни пошлины».

Председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, оценивая опыт работы над антикризисным планом, был настроен философски. «Никто не отменял диалектических законов про единство формы и содержания, — заметил Вексельберг. — Впервые форма дискуссии была очень конструктивной, напряженной, было ярко выраженное желание найти эффективные решения. Не все решения удалось найти. Но по форме это был беспрецедентный формат. И если удастся сохранить такой формат, многие вопросы будут решаться эффективнее».

Бизнесмен остался доволен работой над стратегическим документом. «В план попали такие пункты, которые казались неприкосновенными: изменения по таможенному, тарифному, валютному регулированию, валютный контроль, экспортный контроль, — рассказал Виктор Вексельберг. — Лед тронулся в сторону демократизации, в сторону реального повышения эффективности поддержки со стороны государства экспортных инициатив российского бизнеса».

Председатель совета директоров корпорации «АЕОН» Роман Троценко заявил о важности поддержки инициатив, связанных с транспортом. По его подсчетам, в антикризисном плане было учтено около 50% предложений РСПП, в то время как раньше этот показатель не достигал 10 — 15%. «Мы ожидаем, что совместными усилиями мы этот сложный период переживем, — говорит Троценко. — Общей нашей задачей является то, чтобы мы все негативные последствия этого кризиса смогли преодолеть за 12-18 месяцев с настоящего момента. Чтобы в дальнейшем уже иметь траекторию устойчивого развития с хорошими темпами экономического роста».

Андрей Михайлов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 17°