eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ЧП в Норильске: виноват климат — или все же жадность?

СМИ сомневаются, что причиной разлива нефти стало таяние вечной мерзлоты.

14:04, 11.06.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото Леонида Прядко

В «Новой газете» вышло продолжение расследования о причинах аварии на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», в результате которой произошла самая масштабная экологическая катастрофа в Заполярье.

Издание ставит под вопрос выдвинутую генеральным директором и владельцем ПАО «Норникель» Владимиром Потаниным версию о том, что причиной аварии послужили климатические изменения, в частности, таяние вечной мерзлоты под сваями, на которых установлен резервуар. Об этом Потанин еще раз заявил в интервью для проекта Алексея Пивоварова «Редакция». «Предположительно произошло внезапное проседание свай из-за изменений в вечной мерзлоте. Такого рода вещи сложно предвидеть и сложно предугадать», — говорит Потанин.

Однако, как следует из документов, опубликованных депутатом Госдумы РФ Александром Якубовским (фракция «Единая Россия»), вопрос о необходимости полного технического перевооружения нефтехранилища ТЭЦ-3 был поставлен перед руководством «Норникеля» еще в 2018 году.

Как сообщает «Новая газета», запрос на реализацию проекта был сделан на основании проектных работ, проведенных по заказу самого «Норникеля» «Институтом Гипроникель» еще в 2016 году. И в числе рисков фигурировали «аварийные ситуации на объекте, связанные с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф нефтепродуктов в случае разрушения одного из баков, имеющих значительные дефекты конструктивных элементов».

Это практически дословное описание ситуации 29 мая, когда в результате разгерметизации резервуара на грунт и в водоемы вылилось более 21 тысячи тонн нефтепродуктов.

Соответственно, вызывает вопросы позиция Владимира Потанина, утверждающего в интервью «Редакции»: «[Аварийно-спасательные работы] предусматривают все-таки постепенные утечки. А здесь такой вал. Поэтому, собственно, и выбросило все за пределы на дорогу. Потому что сооружения не планируются на единовременный выброс 20 000 тонн».

В действительности при своевременном выделении 723,8 млн руб. нефтехранилище должно было не эксплуатироваться, а проходить капитальный ремонт, что исключило бы вероятность подобной катастрофы.

Однако менеджмент «Норникеля», видимо, считает основным приоритетом максимизацию прибыли и собственного вознаграждения, которое, по данным Forbes, превысило 6,3 млрд руб. и второй год подряд остается крупнейшим среди всех российских компаний.

Сергей Петров

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°