Posted 29 июня 2020,, 15:32

Published 29 июня 2020,, 15:32

Modified 1 февраля, 01:56

Updated 1 февраля, 01:56

Ключевые задачи РАПУ на новом этапе развития отрасли

29 июня 2020, 15:32
Производство удобрений в России растет, но усиливается и конкуренция на глобальном рынке. На первый план выходят технологичность процессов и экологичность продукции.

«Эти четыре года были максимально динамичными и интересными. Уверен, что не только для меня, но и для всех здесь присутствующих. Убежден, что совместными усилиями, в текущей конфигурации, мы сможем сохранить и даже ускорить набранную динамику роста отрасли и продолжим эффективное сотрудничество, которое сложилось за последние годы», — такими словами закончил свое выступление генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, которого собрание членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) переизбрало главой еще на ближайшие два года.

Цифры говорят сами за себя

«В 2016 году мы определили для себя две приоритетные задачи: развитие внутреннего рынка потребления минеральных удобрений и укрепление конкурентоспособности российских производителей в мире, — напомнил Андрей Гурьев, открывая совещание РАПУ. — Сегодня плоды работы на этих направлениях очевидны».

Вот некоторые из них:

  • В 2019 году российские производители минеральных удобрений перешагнули знаковый рубеж выпуска в 50 млн тонн конечной продукции. Рост производства по сравнению с 2018 годом составил порядка 5%.

  • Поставки российским аграриям со стороны предприятий РАПУ в 2019 году выросли на 14,5% — до 9,5 млн тонн (в физическом весе). Это рекордное значение за последние 20 лет.

  • По итогам 2019 года российские производители увеличили долю на мировом рынке до 13% и сохранили за собой второе место в рейтинге крупнейших мировых производителей минеральных удобрений.

Наконец, на середину июня 2020-го предприятия РАПУ уже поставили более 65% от расчетной годовой потребности АПК в удобрениях. Это соответствует примерно 20-процентному росту закупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новые направления

На заседании участники ассоциации наметили перспективные задачи на ближайшие два года.

В их числе — дальнейшее технологическое совершенствование и расширение производства. «Необходимо широкое участие экспертов от бизнеса в деятельности всех рабочих органов законодательной и исполнительной власти. И мы, как члены РАПУ, будем активно заниматься этой деятельностью», — заключил генеральный директор ОАО МХК «Еврохим» Игорь Нечаев.

«Приоритетными задачами ассоциации на 2020—2021 годы являются анализ ситуации на рынке, оценка качества мер поддержки, предлагаемых для отрасли российским правительством, — заявил генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов. — А также формирование предложений по сохранению конкурентоспособности удобрений российского производства».

По мнению Игоря Нечаева, для реализации поставленных задач необходимо широкое участие экспертов от бизнеса в деятельности всех рабочих органов законодательной и исполнительной власти. «Мы, как члены РАПУ, будем активно заниматься этой деятельностью», — заверил он.

Компании отрасли готовы участвовать в реализации планов Минсельхоза по вводу в оборот новых сельхозземель, обеспечивая работы по мелиорации почв фосфогипсом — попутным продуктом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений.

«По оценкам РАПУ, потребность в гипсовании испытывают около 15 млн га российских сельхозземель, — уточнил исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов. — Мы рассчитываем, что государство поддержит отраслевую инициативу и включит гипсование, наряду с известкованием почв, в Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса».

По мнению генерального директора АО «ОХК «Уралхим»» Сергея Момцемлидзе, в условиях снижения мировых цен на газ российские производители удобрений оказались в условиях острой конкуренции за глобальный рынок: «Кто из нее выйдет победителем, во многом зависит от усилий РАПУ в части обеспечения приемлемых цен на голубое топливо внутри страны».

Еще одна задача РАПУ, обозначенная Андреем Гурьевым, — продолжение работы по созданию национального «Зеленого стандарта» сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. Эта деятельность сейчас ведется совместно с Министерством сельского хозяйства РФ по поручению президента Владимира Путина. Глава РАПУ уверен, что реализация инициативы обеспечит дополнительные налоговые поступления в объеме не менее 40 млрд рублей и создание почти 200 тысяч новых рабочих мест.

«Зеленый стандарт» — это официальное признание эталонной экологической чистоты продукции отрасли, — поясняет Андрей Гурьев. — Впервые она была подчеркнута прошлой осенью, когда мы представили экомаркировку наших удобрений в России и в Европе».

Новые инвестиции

За последние пять лет инвестиции компаний РАПУ составили более 800 миллиардов рублей. По итогам 2019 года их объем более чем в два раза превысил средний показатель для обрабатывающей промышленности.

«Для того, чтобы надежно обеспечивать минеральными удобрениями российских аграриев и сохранить конкурентоспособность на международных рынках, в ближайшие 5 лет предприятиям РАПУ необходимо инвестировать в строительство новых и модернизацию действующих производств свыше 1 триллиона рублей», — сообщил Андрей Гурьев.

Растет влияние на международной арене

Важным направлением работы РАПУ стало отстаивание интересов российского бизнеса за рубежом. В 2017 году при активном участии ассоциации удалось добиться от Евросоюза снижения ввозной пошлины на российскую селитру.

«Тогда же мы убедили аргентинские власти, вслед за бразильскими, отменить импортную пошлину на диаммонийфосфат, — напомнил Андрей Гурьев. — А в прошлом году нам удалось победить в споре в ВТО, доказав грубые нарушения украинских властей при проведении антидемпингового расследования в отношении российской аммиачной селитры».

«Мы теперь обладаем хорошей экспертизой по защите наших общих интересов за рубежом, — считает Андрей Гурьев. — Отрасль набрала авторитет и опыт в международных антидемпинговых спорах».

Актуальная для всех без исключения секторов экономики тема — влияние пандемии. На предприятиях РАПУ не было допущено ни одной вспышки коронавируса, а пакет мер профилактики был признан образцовым на уровне РСПП. «На примере борьбы с пандемией мы подтвердили, что находимся в тесном сотрудничестве, — отметил Андрей Гурьев. — Отрасль рекордно быстро консолидировалась в части противовирусных мер».

Андрей Михайлов